登录 |  注册 

白城市2011年政府信息公开工作年度报告

  本报告由白城市人民政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政务公开领导小组通知的要求,根据白城市所辖县市区和市直58个部门、单位的政府信息公开工作报告编制。本报告由政府信息公开基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议及行政诉讼和申诉情况、主要问题和改进措施等五个部分组成。

  本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与白城市政务公开协调办公室联系(地址:白城市洮北区公园东路14号;邮编:137000;电话:0436-3293686;传真:0436-3293686)。

  一、基本工作情况

  (一)强化领导,确保政府信息公开工作落实到位

  各县(市区)、各部门都成立了专门领导机构和工作机构,不断完善工作机制,把政府信息公开工作纳入日程并作为常规工作来抓。市统计局等单位还把责任明确到科室和具体责任人,纳入部门目标管理并实施考核,为政府信息公开工作制度化、规范化提供组织和制度保障。

  (二)强化制度,规范信息公开运行方式

  按照省委、省政府的相关要求,先后制定并实施了包括《政府信息公开工作考核办法》在内的近10项政府信息公开工作制度,促进了政府信息公开工作的规范化、制度化管理,使政府信息公开工作有章可循,有据可依。各地、各部门能认真遵循政府信息公开的基本原则,结合本部门工作实际,制定出政府信息公开各项制度规定,信息公开制度规范健全。各部门能够严格按照信息公开有关规定,采集、整理、审核、发布政府信息。并认真履行初审、复审、核准的程序,确保信息发布的权威性、准确性、及时性。同时严格政府信息公开考核和责任追究,把考评结果与各单位和部门的评先选优直接挂钩,确保了信息公开各项任务落到实处。

  (三)强化创新,丰富信息公开载体

  各部门以依托市政府门户网站公开信息为主,主动公开相关信息。一些部门还创造条件建立部门内部网站,公开内容更加全面丰富。有的单位还通过新闻发布会、网上在线咨询、走进直播间与群众互动的方式向公众提供及时权威的信息。 市工商局充分发挥电子政务和网络技术的优势,加大网络平台建设,在全省工商系统率先建立了市、县和基层工商分局(所)三级联通的网络办公平台,设立了白城市工商局红盾网站,及时将最新的工商行政管理法律法规、工作动态、消费警示、行政执法、监管维权等工作信息通过网络对外公开发布,使广大群众足不出户就可查看相关的信息,下载工商业务格式文本,在线办理相关业务,为群众提供高效、便捷的服务。

  (四)强化投入,保障信息公开深入开展

  加强查阅场所建设。市政府投资近20万元设立了政府信息查询点,供社会公众免费查询相关信息。各县(市、区)、各部门也加强了政府信息公开查阅场所建设,共建立公共查询点近500个,接待查阅群众11360人次。通过强化政府信息公开各项基础设施建设,切实解决政府信息公开发布不畅、硬件设施无法满足的问题,使政府信息公开的载体更加丰富,内容更加全面,对政府信息公开工作的深入开展提供有力保障。

  (五)强化督导,确保信息公开落到实处

  加强督促检查。《条例》施行以来,市政务公开协调办多次采取自查和抽查相结合的方式,对县市区、市直部门政府信息公开工作情况进行检查督导,有效地推进了工作开展。年底我们还结合实际对全市及所辖县(市、区)进行了政务公开工作年度考核,考核内容涵盖政务公开、政府信息公开,检查更加细化具体,操作性更强。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  2011年,白城市政府、市直各部门及所辖各县(市)区累计主动公开政府信息为110739条。市本级公开政府信息8678条;县(市)、区公开信息95561条;乡(镇)公开政府信息6500条。

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,公开规范性文件类信息47586条;规划计划和完成情况类信息15901条;与公众利益密切相关事项类信息数27586条;公共资金使用和监督类信息5842条;机构调整和人员变动类信息5261条;其他类信息8563条。

  (三)公开的形式

  目前,在我市采取的主要公开形式有两种,一是网上公开,二是建立查询点。

  1.网上公开。在各级政府门户网站建立政务公开专栏26个。

  2.公共查阅点。市政府在市档案局增设白城市政府信息公开查询服务中心。全市信息公开查询点564个,全部能够进行电子信息查阅,查阅点共汇集纸制信息110739条、电子信息110739条,接待公众查阅人次3435次。同时发放政府公报(政报)1328份。

  (四)公开的及时性

  所有文件信息从生成到网上公开全部不超过20个工作日。

  所有文件信息从生成到向公共查阅点报送全部不超过30个工作日。

  三、依申请公开政府信息情况

  2011年,白城市及所属各县(市)区未收到政府信息书面申请。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  目前为止,我市尚未有因政府信息公开而申请行政复议、提起诉讼和申诉情况。

  五、主要问题和2012年的主要工作

  (一)存在的主要问题。

  2011年我市政府信息公开工作总体水平虽有显著提高,但与《条例》要求和社会公众需求还有差距,主要表现在:一是政府信息公开的工作体制、机制和制度建设仍需完善。二是有些单位政务公开较为单一公开内容不够规范,不能及时向社会公开有关事宜,少数单位政务公开材料没有及时归档、保存等问题。三是少数单位的专项工作、行政审批结果类、公共服务类、访谈直播类重要栏目信息的更新频率极少,信息更新不及时,不能够满足社会公众的需求。

  (二)下一步工作计划。

  1、加大政府信息主动公开力度。按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,及时准确地通过政府网站、政府公报、新闻发布等方式发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的政府信息,尤其是财政预决算、公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域的信息。凡是可公开的不涉密文件,都要通过政府网站公开。本着依法有据、严谨规范、慎重稳妥的原则,认真做好依申请公开政府信息工作。

  2、优化各类公开载体。进一步完善政府网站政府信息公开专栏体系,增强网上信息公开统计、检索查询功能,充分发挥政府网站的信息公开、互动交流作用;进一步完善政府公报、新闻发布等形式;发挥好政府信息公开查阅场所的便民服务功能。

  3、完善和落实政府信息公开工作制度。按照“谁产生谁公开、谁保存谁公开”的原则,进一步明确政府信息公开的责任主体,完善和规范政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制、信息发布保密审查机制、信息发布协调机制等配套制度。健全科学性、可操作性强的政府信息公开工作社会评议、考核、责任追究制度,建立政府信息公开工作评估考核指标体系,对政府信息公开情况定期进行考核、评议,确保政府信息公开的时效性、准确性。严格落实政府信息公开统计、年度报告公布制度。

  4、加强培训指导。结合县市区、市直各部门人员变动实际实际,加强工作指导和宣传培训,切实加强业务人员的工作能力和业务水平,以适应信息公开工作的需要。上半年组织一次全市大型集中培训,内容以学习贯彻《条例》和信息录入为主。同时针对不同单位实际,采取走下去和请上来的办法进行专门指导,促进全市各地区、各部门整体水平的全面提高。  

  5、抓好典型推广。结合开展依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作,在五个县市区侧重抓一两个县,为全面推广利用电子政务平台办理政务公开和政务服务事项积累经验,总结探索深入推进政府信息公开工作的方法和路子。结合县市区和市直部门实际,选出有代表性的典型,进行重点培育,适当时机召开现场会或经验交流会,通过抓点带面、典型推广,促进工作不断深化。

  6、加强督促检查。不断完善监督检查和考核评估的方式方法,完善年末考核的同时,加强日常监测和不定期的抽查和督查,推动政务公开、政府信息公开工作的有效落实。

  

白城市人民政府办公室

2012年3月26日