白城市政府信息公开专栏 >> 白城市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索引号: 112208007267471629/2019-00675 分  类: 水资源;城乡建设、环境保护 ; 通知
发文机关: 白城市人民政府办公室 成文日期: 2019年03月05日
标  题: 白城市人民政府办公室关于加强地下水监督管理的通知
发文字号: 白政办函〔2019〕16号 发布日期: 2019年03月05日
有 效 性: 有效

 

白城市人民政府办公室

关于加强地下水监督管理的通知

白政办函〔2019〕16号

 

各县(市、区)人民政府、开发区(园区)管委会、市新区办、市政府有关部门:

  为加强全市地下水的监督管理,合理开发利用和保护地下水,保障全市经济和社会发展、生态文明建设对水的需求,根据《中华人民共和国水法》和《取水许可和水资源费征收管理条例》等法律、法规规定,结合全市地下水监督管理工作实际,现将有关事宜通知如下:

  一、严格地下水取水许可审批。全面落实取水许可制度和建设项目水资源论证制度,对不符合国家产业政策的、不符合行业用水定额和节水要求的项目严禁审批取用地下水。

  要禁止批准深层地下水发展水田,要从严控制批准浅层地下水开发水田。

  二、加强地下水取水用途管制。要组织开展取水许可的事中、事后监管,对取水许可项目的取用水情况要定期监督检查,对擅自改变取水用途的应依照相关规定予以处理。

  三、实行地下水取水总量控制。要制定地下水取水总量控制指标体系,将区域用水总量指标按行政区域分解落实到各乡镇。完善用水总量控制制度,进一步开展取用水计量设施安装、管理,提高取水总量管控能力。

  四、规范地下水取水工程建设管理。地下水取水工程建设单位要依照凿井规程组织施工,防止地下水污染;打凿农田井要严格遵循经批准的农田井建设规划或有关井点布设的技术文件,同时加强建设、管理的各项工作;对报废的各类取水井要及时回填。

  五、强化地下水水资源费(税)征缴管理。合理制订并调整地下水水资源费(税)征收标准;实施超计划、超定额累进加价水资源费(税)征收制度;严格按照规定的范围,对象、标准和程序征收水资源费,确保应征尽征。

  六、完善地下水规划编制。根据实际情况,开展《地下水规划》的编制,确定地下水开发利用方案与保护目标,为地下水监督管理提供科学依据。

  七、实施地下水超采区防治。对地下水未超采的区域,要控制地下水水位下降,保持地下水位在合理区间;对地下水超采区,要制定超采区治理方案,明确治理目标,采取有效措施,实现地下水压采,保持地下水采补平衡。

  八、提升地下水动态监测能力。加大资金投入,科学布设地下水动态监测专用井,完善数据实时监控系统平台建设,加强监测人员业务培训,提高地下水科学决策水平。

  九、建立地下水管理督导检查机制。要根据强化地下水监督管理的内容抓任务推进、抓责任落实,明确责任清单和责任人,把各项任务抓细、抓实。市督查指挥机构要会同相关行业主管部门采取“四不两直”的方式组织对各地、各部门开展地下水监督管理工作情况进行督导,确保全市地下水监督管理各项任务全面完成、取得实效。

  

白城市人民政府办公室

2019年3月5日

  (此件公开发布)