白城市政府信息公开专栏 >> 白城市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索引号: 112208007267471629/2019-01108 分  类: 农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 白城市人民政府办公室 成文日期: 2019年04月11日
标  题: 白城市人民政府办公室关于认真做好抗旱保春耕工作的紧急通知
发文字号: 白政办明电〔2019〕2号 发布日期: 2019年04月11日
有 效 性: 有效

白城市人民政府办公室关于认真做好抗旱保春耕工作的紧急通知

白政办明电〔2019〕2号 

 

各县(市、区)人民政府、开发区(园区)管委会,市直相关部门:

  去冬今春,我市降雨持续偏少,多数地方出现旱情,势必影响春耕生产。为切实抓好抗旱保春耕工作,现将有关事项紧急通知如下:

  一、认清抗旱形势

  由于去冬今春,全市降水极少,且气温偏高,土壤失墒严重。今年1月至4月9日,全市平均气温-5.2℃,比去年同期高3.9℃;降水2.2毫米,比去年同期少8.5毫米。据4月5日实测10厘米土壤湿度资料分析:全市平均土壤相对湿度 42%,土壤相对湿度分布不均,其中通榆县土壤相对湿度 55%,大安市土壤相对湿度为 49%,镇赉县土壤相对湿度为 43%,洮北区土壤相对湿度为 34%,洮南市土壤相对湿度 30%。土壤墒情均处于干旱甚至严重干旱状态。据气象部门预测:今年春季(3—5月)降水正常,全市平均降水量51.0毫米左右,与历年同期持平,第一场区域性≥10毫米降水预计出现在5月上旬末至中旬初,全市将有不同程度的阶段性干旱发生。近期气温回升,加之受春风影响,预计耕地缺墒面积将进一步增大。各地务必高度重视,把抗旱保春耕工作作为当前一项重要工作来抓,早应对、早防范,突出工作重点,切实做好抗旱保春耕工作。

  二、落实抗旱措施

  针对当前较为严重的旱情,各地要想招法、谋对策,全力做好抗旱保春耕工作。

  (一)做好抗旱准备。各地要充分发挥现有抗旱水源工程的作用,保证春播抗旱水源供应。一要抓好抗旱水源井配套建设。各地要积极争取上级资金支持,也要加大本级资金投入,抓好抗旱水源提水设备的配套建设,使抗旱水源井数量上有保证、质量上有提升,确保全市抗旱用水需要。二要抓紧对灌区泵站进行检修。各地要抓紧对辖区内的泵站、灌区等水利设施进行检修,根据需要提早开闸放水。三要鼓励使用膜下滴灌技术。实践证明,膜下滴灌技术是最科学的抗旱措施,即可以节水,又可以增收。各地要借鉴通榆的做法,采取以奖代补的方式,鼓励农民使用膜下滴灌技术。四要认真搞好人工增雨工作。各级气象部门要严密监视天气变化,及时准确地提供天气条件信息。各县(市、区)要积极配合省、市人工降雨基地开展人工增雨作业,最大限度地争取空中水资源。

  (二)抓好抗旱播种。各地要组织广大农民群众,抓住气温回暖的有利时机,适时开展玉米等大田作物抗旱播种。要开动各种机电井、有效利用抗旱水箱,能抢一亩播一亩,能抢一垄播一垄,确保抗旱用水需要。要充分发挥农机大户、农机专业合作社作用,组织跨村、跨乡、跨县机械播种作业,实行“歇人不歇机”,必要时24小时连续作业,保证播种进度。力争5月上旬之前完成大田播种。

  (三)加强水稻秧苗管理。进入4月份以来,我市气候异常,冷热交替,给水稻秧苗管理加大了难度,部分苗床出现青枯、立枯病及绵腐病。因此,各级农业农村部门要立即组织农业专家和技术推广人员进村入棚,开展水稻苗情调查摸底,把情况搞清摸实,有针对性地提出管理对策和技术要求,实行分类指导,分区、分棚施策。同时,要做好水田整地、泡田等各项准备,适时开始水稻插秧,力争5月末前完成水稻插秧。

  三、加强组织领导

  各县(市、区)政府要强化抗旱保春耕工作的组织领导,落实领导责任制,组织有关单位实行包保,帮助多打一些抗旱井。农业农村部门要组织广大科技人员深入抗旱一线,指导抗旱播种。应急部门要搞好抗旱预案的编制工作,制定不同等级干旱发生的应对措施,科学利用现有抗旱水源,发挥最大的抗旱效果。石油、电力部门要帮助群众解决好抗旱用油、用电及抗旱所需物资问题。力争实现有墒无墒种满地,有雨无雨保全苗。

  白城市人民政府办公室

  2019年4月11日

  (此件公开发布)