白城市政府信息公开专栏 >> 白城市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索引号: 112208007267471629/2019-02905 分  类: 卫生、体育;卫生 ; 通知
发文机关: 白城市人民政府办公室 成文日期: 2019年06月17日
标  题: 白城市人民政府办公室关于组建全市基本公共卫生服务项目协调工作领导小组的通知
发文字号: 白政办函〔2019〕47号 发布日期: 2019年06月17日
有 效 性: 有效

 

白城市人民政府办公室

关于组建全市基本公共卫生服务项目

协调工作领导小组的通知

白政办函〔2019〕47号

 

各县(市、区)人民政府、开发区(园区)管委会、市新区办,市政府各委办局、各直属机构:

  为全面做好白城市基本公共卫生服务项目工作,经市政府同意,决定组建白城市基本公共卫生服务项目协调工作领导小组,现将有关事宜通知如下:

  一、组成人员

  组  长:梁仰椿  副市长

  副组长:朱也智  市卫生健康委员会主任

          张  军  市政务服务和数字化建设管理局局长(督查指挥中心主任)

          林树岩  市财政局局长

  成  员:高金奎  市委宣传部副部长

          高红岩  市委机构编制委员会办公室主任

          李子罡  市发展和改革委员会主任

          毕  荣  市教育局局长

          杨建民  市公安局调研员

          胡  波  市财政局副局长

          李洪武  市人力资源和社会保障局调研员

          张  宇  市城市管理行政执法局局长

          马  加  市文化广播电视和旅游局局长

          魏广亮  市卫生健康委员会副主任

          杨伟东  市医疗保障局副局长

          吕国祥  市统计局局长

          杨国明  市住房公积金管理中心副主任(督查指挥中心副主任)

          刘金凤  市妇女联合会主席

          杨喜军  市残疾人联合会理事长

          苗  璐  洮北区政府副区长

          李占伟  镇赉县政府副县长

          吴  爽  洮南市政府副市长

          谢复强  通榆县政府副县长

          张东颖  大安市政府副市长

  领导小组下设办公室,办公室设在市卫生健康委,办公室主任由朱也智兼任,负责项目工作的日常管理与综合协调。

  二、工作职责

  (一)市卫生健康委:负责全市基本公共卫生服务项目相关政策制订,研究和部署全市基本公共卫生服务项目工作重要事项,组织协调实施过程中相关事宜。负责基本公共卫生服务项目的具体实施,组织全市基本公共卫生服务项目工作的日常业务指导、培训和评价等工作。

  (二)市督查指挥中心:牵头对项目工作开展情况进行督导。

  (三)市财政局:负责将公共卫生补助资金纳入财政预算,按照要求安排公共卫生服务补助经费,并做好基本公共卫生服务项目的资金监管工作。

  (四)市委宣传部:负责协调新闻媒体做好基本公共卫生服务项目宣传和舆论引导工作,把握正确的舆论导向。

  (五)市委机构编制委员会:负责协调做好市级专业指导机构、全市基层医疗卫生机构的编制设置工作,将全市专业基层医疗卫生机构全部纳入公益一类事业单位登记备案管理。

  (六)市发展和改革委员会:组织基本公共卫生服务项目指导机构、基层医疗卫生机构的建设项目申报等工作,积极争取国家、省级项目投入,推动各级医疗卫生机构的标准化建设。

  (七)市教育局:负责协助做好全市各中小学校、托幼机构的基本公共卫生服务工作,做好相关卫生培训指导,预防接种、监测学校传染病发病情况、突发公共卫生事件报告、健康教育和近视眼防治等工作。

  (八)市公安局:负责协助开展人口信息核查等工作,做好流动人口监测;协助开展严重精神障碍患者基本公共卫生服务等工作。

  (九)市人力资源和社会保障局:负责卫生机构人员岗位配置招聘工作,按需求及时补充相关业务技术人员,为基层医疗机构工作人员职称晋升提供优惠政策。支持基层医疗机构科学实施绩效考核,不断提高工作人员积极性。

  (十)市城市管理行政执法局:负责协助做好城区公共场所基本公共卫生服务项目集中宣传的选址及现场秩序的规范。

  (十一)市文化广播电视和旅游局:负责通过广播电视,定期开展国家基本公共卫生服务项目的免费政策宣传。

  (十二)市医疗保障局:负责做好城乡居民基本医疗保障,及时提供家庭医生签约服务相应医疗费用补助,助力基本公共卫生服务工作。

  (十三)市统计局:负责做好全市人口统计工作,提供每年的基本公共卫生服务人口数据。

  (十五)市妇女联合会。负责协调做好孕产妇、0-6岁儿童健康管理、妇女常见病筛查和妇幼重点人群家庭医生签约服务等妇女儿童健康相关工作。

  (十六)市残疾人联合会:负责为基层残疾人康复服务机构和有需求的残疾人提供普及型辅助器具等相关设备,组织落实相关救治补助政策,协调做好残疾人家庭签约服务等工作。

  (十七)各县(市、区)政府。各地政府作为基本公共卫生服务项目工作的责任主体,应严格按要求及时组织做好辖区项目工作,建立部门协调机制,结合地方实际,全力提供相应的政策和资金支持,保证国家惠民政策落到实处。

  三、工作原则

  建立部门协调会议制度,市基本公共卫生服务项目工作协调领导小组根据工作需要,每年至少组织召开一次全体协调会议或部分成员工作会议。

  四、工作要求

  各成员部门要按照职责分工,主动研究加强全市基本公共卫生服务项目工作的有关问题,积极参加部门协调会议,认真落实会议确定的工作任务和议定事项。各县(市、区)、各部门要加强沟通、相互配合、相互支持、形成合力,充分发挥部门协调工作机制的作用。

 

白城市人民政府办公室

2019年6月17日

  (此件公开发布)