登录 |  注册 

2015年政务信息公开工作年度报告

   

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《白城市政府信息公开规定》,特上报查干浩特旅游经济开发区2015年度政务信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进情况。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

  一、概述

  2015年,我区认真贯彻落实《条例》精神,把政府信息公开作为建设“服务政府、责任政府、法治政府”的重要内容,作为服务创新、管理创新、便民为民的重要工作,抓基础、抓提高、抓整合、抓保障,进一步规范公开内容,突出公开重点,完善公开形式,严格公开程序,健全工作机制,加强监督检查,扎实推进信息公开的各项工作,取得了一定的成效。

  ()加强组织领导。

  我区根据有关要求,把开发区信息公开工作列入重要议事日程,领导专题研究信息公开工作实施方案,并决定开发区信息公开工作由开发区党委书记负总责,分管领导具体抓落实; 开发区信息公开工作机构由办公室主要负责,办公室牵头并明确专人负责开发区信息公开的日常工作。从而使开发区信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了开发区信息公开工作的顺利开展。

  ()建立健全工作机制。

  我区积极建立政府信息主动公开工作机制,规范完善工作流程,明确责任、程序、公开方式和时限要求。建立了严格的政府信息发布保密审查制度,明确保密检查的职责分工和审查程序。

  二、2015年开发区主动公开政府信息的情况

  201511日至20151231日,开发区共主动公开政府信息全文电子化达100%。其内容涉及概况信息、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、执法依据、公共服务等八大项。

  开发区政府信息公开主要围绕招商服务、工程建设进展情况、管理模式、企业基本情况、开发区工作进展情况、经济发展情况等方面的工作。政府信息公开的最大的特色就是第一时间向社会公开我区的工作动态。

  三、依申请公开政府信息情况

    我开发区2015年全年未受到查阅申请。故在此方面无处理记录。

    四、依据申请政府信息公开的收费及减免情况

    ()依申请公开政府信息收费情况

    我区2015年全年未受到查阅申请。故在此方面无收费记录。

    ()减免情况

    我区2015年全年未受到查阅申请。故在此方面无减免记录。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    我区2015年全年未受到查阅申请。故在此方面无处理记录。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

    我区政务公开工作虽然取得了一定成效,但与上级的要求还有差距,工作中也还存在一些困难和不足,主要体现在:一是有些单位和部门领导对政务公开的重要性和必要性缺乏正确的认识,工作进展缓慢,成效不明显;二是个别部门在政务公开工作中搞形式主义,避重就轻,影响工作开展,使政务公开流于形式。为此,要切实抓好政务公开工作,我们今后努力做到:一要完善制度,明确职责;二要扩大范围,增加公开度;三要严格把关,奖惩分明。总之,我区今后将拓宽工作思路,创新政务公开形式,提升政务服务功能,推进我区政务公开工作迈上新台阶。

 

查干浩特旅游经济开发区管委会

2015年12月31日

 

(此件公开发布)