登录 |  注册 

2018年政府信息公开工作年度报告

    

  本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府《2018年全市政务公开要点的通知》的有关要求,结合开发区政府信息公开工作情况编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议及行政诉讼和申诉情况、工作中存在的主要问题和改进措施等。

   一、全年工作基本情况

   2018年,查干浩特旅游经济开发区管委会在市政府政务公开工作领导小组的统一部署和指导下,以依法行政为抓手,通过强化法律、法规在工作中的作用,强力推进法制和数字开发区建设,始终把政务公开工作当作一件大事、要事抓在手上,从而全面推动开发区经济不断发展

   (一)全力推进重点领域政府信息公开工作。

    按照市政府《白城市2018年政府信息公开工作要点》,落实部门责任,着重强化重点领域部门的信息公开。

    1、促进经济发展为宗旨推进公开。一是围绕市政府重点工作任务,及时公布有关环保、农发展、脱贫攻坚等重点领域的政策措施。通过政务信息公开网站集中发布8条,增强了政策公开的系统性和针对性。二是推进政府投资的重大项目建设信息公开。其中,关于旅游、棚改、河湖“五清理”、水利设施建设与维护等发布6条,卫生、安全等事业建设方面发布4条。全面推动了开发区各项重大项目的建设工作公开情况。

    2以落实惠民政策为重点推进公开。一是围绕精准扶贫、精准脱贫,加大贫政策、扶贫领导力度,发布1条。开展精准扶贫专项行动,确保了扶贫工作落实。二是加强落实惠民工作,把改善民生的好事做好,让百姓更好地享受改革开放带来的利民红利。发布水利服务、饮水安全,污水处理等方面信息5条。三是做好棚户区改造政策及相关政策的信息公开,积极发布和准确解读政策措施1条。四是推进环境保护信息公开。发布中央环保督查、环保一岗双责等相关信息4条。

    3以加快政府建设为助力推进公开。一是推进决策公开。查干浩特通过公开18年重点工作安排”,并重点公开18年固定投资、重大旅游规划等工作任务的推进会议情况助力政府决策工作的落实开展和进程。特别是与群众密切相关的饮水脱贫、供水、棚改等重大民生事项,除依法保密的外,都进行了公开发布。二是推进政策执行和落实情况公开。围绕市政府18年政务公开要点工作的部署,细化公开查干浩特执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等内容,实事求是公布进展和完成情况,包括行政事业单位核算、岭下镇空编使用、开发区部门决算工作情况都及时进行发布公开。

  (二)推进制落实,规范政府信息公开工作。

   开发区管委会根据市政府“18年政务公开要点”工作,结合本区政务公开实际情况,先后制定、出台了相应制度。好的制度出台后,把制度日常化、常态化切入实际工作细节当中,是部署工作得以落实到位的关键。一年来,开发区管委会以《政务公开工作制度》、《信息公开投诉举报办理制度》、《政务公开网站信息员、联络员制度》等制度落实为纽带,为全面推进开发区管委会政府信息公开工作,为开发区信息公开工作提供了坚实的基础和制度保障。   

    二、主动公开政府信息情况

 2014--2018年累计主动公开信息发布量

  

    一)公开数量

     2018年查干浩特旅游经济开发区累计主动公开政府信息为966条,本年度主动公开54条。2014--2018年政府信息公开情况如下:

  

   

  2014

  2015

  2016

  2017

  2018

发布数量

  100

  273

  104

  40

  54

  

   (二)公开内容

    本年度主动公开信息中,经济旅游项目类信息5条;项目完成情况类信息3条;与公众利益密切相关事项类信9条;机构调整和人员变动类信息13条;党建类信息7条;扶贫类1条;维稳类信息5条;环保类信息4条;安全生产类1条;其他类信息6条。

  

 

 经济

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  条数

  5

  3

  13

  7

  1

  5

  4

  9

  1

  6

  

   (三)公开形式

    网上公开。2018年还没有依托市政府门户网站建设查干浩特旅游经济开发区管委会专题专栏,所以全部都在查干浩特旅游经济开发区管委会政务公开公开网站公布信息,共54条。

    三、依申请公开政府信息情况

    2018年度,查干浩特旅游经济开发区无依申请公开政府信息。

    四、行政复议、诉讼和申诉情况

    目前为止,我区尚未有因政府信息公开而申请行政复议、提起诉讼和申诉情况。

    五、依申请公开信息收取费用情况

    2018年开发区政府信息依申请公开未收费。

    六、主要问题及改进措施

  (一)存在问题与不足

   2018年,我区政务公开工作虽然取得了一定进展和成效,但与上级的要求还有差距,工作中也还存在这样那样的不足之处。主要是一些硬件建设上还与市政府的要求有一定的差距;有些单位和部门领导对政务公开的重要性和必要性缺乏正确的认识,工作进展缓慢;个别部门在政务公开工作中搞形式主义,避重就轻,成效不明显。

  (二)改进措施

   一要加强政务信息公开的实效性,做到及时公开;二是加强学习,提高政务公开工作人员的思想觉悟和业务水平提升;三是以制度切入点,确保各项政务公开工作落到实处。

  七、下步工作安排

   一是继续贯彻落实《白城市2018年政府信息公开工作要点》精神,从中总结经验教训,查漏补缺,扬长避短。落实好重要部门、重大事项、热点项目等公开工作任务推进政务阳光透明。

  二是公开领域向纵深推进。开发区的重大决策、重要部署、涉及百姓生产生活、人民聚焦的热点工程、大家关注的敏感事件等工作,除涉密工作外,主动公开,及时公开,跟踪公开,过程和结果全公开,促进管委会政府信息公开工作的全面深入

  三是公开渠道多元化。根据公开内容,需要在域内公开的以会议传达、集中学习、内部通报、区内电子滚动屏等形式及时公开;户外域外公开出出动流动宣传车、过街定规宣传横幅、区内广播电台等方式,营造公开氛围域外公开除管委会政府政务信息公开网站外,可利用报纸、电视等媒体向外公开,以及适当在政府门户网站向外公开,扩大公开范围。

             

  查干浩特旅游经济开发区管理委员会

                20182月23日