白城市政府信息公开专栏 >> 建议提案总体办理情况

2018年白城市人大建议办理落实情况

2018年,市政府系统承办人大代表建议共83件。这些建议凝结着代表们的智慧和心血,承载着广大群众的愿望和期待,为政府科学民主决策提供了重要参考和民意基础。 

在市人大及各专门委员会的监督和指导下,代表建议交办后办理和落实较为顺利。今年各部门牵头承办的83件建议中涉及城市建设与管理方面23件,占总数的27.7%;科教文卫方面14件,占总数的16.9%;农业农村方面8件,占总数的9.6%;生态建设方面5件,占总数的6%;财经及其他方面33件,占总数的39.8%。所有建议均在规定时限内办理完毕,办结率达100%,满意率达100%。 

在办理工作中,市政府从抓组织领导落实办理责任、抓办理机制完善办理规范、抓面商沟通提升办理质量、抓监督考核提高办理效率四个方面入手,深入做好办前主要领导交办、分管领导领办、部门具体承办”工作模式;办中做到“三坚持”,即坚持在调查研究后答复,坚持在协商沟通后答复,坚持依法按政策答复。做到“三对照”,即将答复内容与建议所提意见、要求对照,看答复是否“对题”,措施是否“对症”;办后,积极与人大代表沟通主动征求意见,严格执行考核制度、督办制度、回访制度。加大政务公开力度,在政府网站“信息公开”专栏中及时发布办理结果,主动接受社会监督。 

今后,市政府将进一步加强与人大代表的沟通,积极采纳把代表意见作为工作中重要参考,分阶段、分重点逐步推进落实,充分发挥代表建议在政府科学决策、依法行政中重要作用。