白城市政府信息公开专栏 >> 白城市卫生和计划生育委员会 >> 信息公开目录

索引号: 11220800307913058T/2018-19808 分  类: 卫生;年度工作目标、工作进展和完成情况 ; 通知
发文机关: 白城市卫生计生委 成文日期: 2018年08月31日
标  题: 关于开展全市贫困地区儿童营养改善项目工作自查整改的通知
发文字号: 白卫发〔2018〕245号 发布日期: 2018年08月31日
有效性: 有效

关于开展全市贫困地区儿童营养改善

项目工作自查整改的通知

 

各县(市、区)卫生计生局:

根据省级近日对我市贫困地区儿童营养改善项目工作的督查反馈情况,针对检查中发现的问题和整改要求,白城市卫计委决定,在全市范围内开展儿童营养改善项目自查整改活动,各县(市、区)卫计局要组织好辖区各级项目执行机构,认真进行项目工作大排查及整改“回头看”活动,全力提升我市贫困地区儿童营养改善项目的实施质量。具体通知如下

一、自查内容

   (一)促进项目工作落实的相关文件及宣传形式;

(二)营养包的接收、储存、发放及信息管理;

(三)各县(市、区)项目办督导检查及培训情况;逐级工作考核情况;

(四)项目指标完成情况及随访情况;

(五)项目资金的使用、劳务费的发放等情况;

(六)核查所有项目实施单位现存营养包的生产批号,上报即将到期(5个月内)的营养包数量(盒),由县级发放单位汇总报告并及时联系厂家进行调换。

 二、自查方法

   覆盖各县(市、区)卫计局、县级妇幼保健机构,以及具体实施项目的乡、村两级医疗卫生计生服务机构,包括乡镇卫生院、社区卫生服务中心、计划生育服务站、村卫生室等,通过查阅资料、现场考核、个人访谈、入户访视等形式了解工作开展情况,认真查找和梳理工作中存在的各类问题,立即行动,逐条整改,逐项落实,全部到位。各级项目实施单位要按规定时限逐级上报整改报告。

(一)查阅文件资料

1.文件:各级下发的项目有关文件,包括项目实施方案,项目启动和培训发文,出台的促进项目落实的相关文件等。

2.资料:营养包接收和发放等相关具体资料,包括营养包出、入库和发放登记、婴幼儿基本信息登记随访个案卡登记、“知情同意书”等。培训资料包括培训通知、培训日程、班前和班后问卷、培训总结、学员名单及现场照片等。健康教育资料包括各类宣传资料的发放记录、开展活动的文字记录和现场照片等。项目下发的培训教材、村级人员手册、营养包使用手册、宣传材料等存档资料。

(二)个人访谈

访谈对象分别为县、乡级项目负责人(含卫生计生行政部门和项目实施单位人员)、村医或计生员等,了解项目执行情况、存在的问题,提出整改建议,限期整改。

(三)现场调查

1.营养包接收、发放及库存等情况,检查营养包储存条件;

2.乡、村级人员接受培训情况;培训教材及村级人员手册配备和使用情况;

3.健康教育和社会宣传情况(公益广告、海报、标语、口号等);

4.婴幼儿对营养包的接受情况、食用营养包后身体的反应和家长对营养包作用的认识和态度,针对发现的相关问题进行健康指导。

三、 相关要求

(一) 各县(市、区)卫计局要在920日前,将本辖区自查整改的总体情况形成书面报告,经主管领导签字后上报至白城市卫计委基妇科。

    (二)本次县级自查整改结束后,白城市卫计委将组织市级项目管理人员对各县(市、区)整改结果进行复核检查,具体时间另行通知。请各地区、各单位一定提高认识,高度重视,严肃认真的做好自查、整改和上报等各项工作。检查中如发现有弄虚作假等行为的,将严肃追究。

 

 

 

 

 

         白城市卫生和计划生育委员会

                                         2018831

    (此件公开发布)