白城市政府信息公开专栏 >> 白城市卫生健康委员会 >> 信息公开目录

索引号: 11220800307913058T/2019-01580 分  类: 卫生;年度工作目标、工作进展和完成情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的 ; 通知
发文机关: 白城市卫生健康委员会 成文日期: 2019年04月10日
标  题: 关于组织参加“吉林好人·健康卫士”评选暨开展推荐“吉林医德标兵”活动的通知
发文字号: 白卫联发〔2019〕13号 发布日期: 2019年04月10日
有效性: 有效

关于组织参加“吉林好人·健康卫士”评选

暨开展推荐“吉林医德标兵”活动的通知

 

各县(市、区)党委宣传部、卫生健康局、总工会,委直属相关单位:

按照中共吉林省委宣传部、吉林省卫生健康委员会、吉林省总工会等3部门关于开展第二届“吉林好人·健康卫士”评选活动有关安排及部署,现将白城市组织参加评选暨开展推荐“吉林医德标兵”活动有关事宜通知如下。

一、高度重视

各部门、各单位要高度重视此项工作,严格按照通知要求,认真做好本地、本单位的先进典型选树推荐工作,加大宣传力度,充分发挥正面典型的引领作用,形成尊医重卫的良好社会风尚,以昂扬向上的精神风貌迎庆中华人民共和国成立70周年,全面推进全市卫生健康事业健康发展。

二、组织领导

市委宣传部、市卫生健康委、市总工会联合成立白城市“吉林医德标兵”候选人推荐评选领导小组(小组名单见附件1),领导小组下设办公室,办公室设在市卫生健康委。

三、广泛动员

本次评选活动覆盖全市各级各类医疗卫生机构,评选对象包括医生、护士以及从事疾控、监督、计生等公共卫生工作的人员。各地卫生健康行政部门要会同相关部门积极组织辖区的“吉林好人·健康卫士”评选活动,尤其对基层单位从事一线卫生健康服务的工作人员给予倾斜。

四、严格程序

坚持公平、公正、公开原则,严格组织评选,切实把“医德高尚、技术精湛、事迹突出、群众满意”的先进典型选拔推荐上来。各地、各单位对推荐的先进人物要进行公示,确保事迹真实、德才兼备、能力突出、公众认可。公示结束后,按照要求填写《候选人推荐表》,进行逐级上报。

五、推荐名额

经过层层选拔推荐后确定全市“吉林医德标兵”推荐候选人共计15人。其中,市级5人,县(市、区)级10人。

每个县(市、区)推荐人选不超过6人(县级相关卫生单位3人、基层卫生单位3人),每个市直卫生单位推荐人选不超过3人。推荐过程中重点向基层一线岗位倾斜、向具体工作者倾斜,要充分体现出医务人员的高尚医德。各单位推荐的“医德标兵”可以是“医德标兵团队”,每个团队占用1个名额,全市至多上报2个团队。市“吉林医德标兵”评选推荐领导小组办公室将根据各地、各单位上报的候选对象的先进事迹依照评选条件依据单位推荐、实地考核等方式择优选定。

六、评选条件

(一)基本条件。

1.拥护党的路线、方针、政策,有坚定的政治立场和较高的政治素质;

2.具备相应执业资格,是我市卫生健康系统在职、在岗人员;

3.原则上从事卫生健康工作5年以上(含5年),并获得过一定的荣誉称号(包括本单位、上级部门、工会、政府等授予的);

4.善于学习、爱岗敬业、品德高尚、乐于奉献,得到群众的广泛认可;

5.与同事和睦相处,尊重他人,人际关系良好;

6.无违法、违纪行为,无不良个人诚信记录。

(二)具体条件。

1.医护工作者要依法执业、廉洁行医,遵守医疗卫生行业“九不准”规定,无学术不端行为,无因自身行为产生的医患纠纷,无医德医风方面有效投诉,无医疗事故、责任性医疗过错发生;

2.卫生监督人员应具有强烈的法制观念,执法行为规范执法办案能力强,案卷质量高,能够实现执法全过程记录,无行政诉讼败诉的情况发生;

3.疾控人员应有强烈的事业心和责任感,认真贯彻落实省委省政府和市委市政府以及省市卫生健康委关于疾病预防控制工作的重大决策和部署,在急、难、险、重和科技引领方面取得显著成绩,为推动本地区疾控事业发展做出积极贡献;

4.“医德标兵团队”是指长期共同从事某项工作或者短期(6个月及以上,1年以下)为了某项特定任务而组建的团队,团队成员要在3人(包括3人)以上,成员之间精诚合作,团结互爱,医术精湛,圆满完成既定工作任务,深受患者或服务对象的好评,团队整体以其医术和品格为国家或本单位赢得良好声誉。

七、评选程序及方法

(一)初选推荐阶段(411-420日)。

各地、各单位按照通知要求组织开展评选活动,组织人事、纪检监察部门对申报对象执业资格、工作业绩、先进事迹等情况进行审核,采取多种形式组织群众、职工、专家进行公开评选,对推荐的“吉林医德标兵”候选人进行公示,广泛征求意见,接受公众监督,经审核合格后统一上报。

(二)推荐上报阶段(421-430日)。

市委宣传部、市卫生健康委、市总工会组织对各地各单位推荐人选进考核,择优推荐上报省卫生健康委。

八、有关要求

(一)深入宣传。各地、各单位要组织好推荐评选过程的宣传工作,创新宣传形式、手段和载体,深入挖掘和广泛宣传候选人的感人事迹,全市上下通过广泛宣传典型,增强先进人物示范引领作用,加强医德医风建设,大力弘扬卫生健康崇高精神,在全社会营造学习传颂先进典型的浓厚氛围,形成全社会支持卫生健康事业发展的良好局面,推动白城卫生健康事业健康发展。

(二)材料上报。各地、各单位请于420日前将评选先进人物相关材料纸质版一式2份(加盖公章)和电子版报送白城市卫生健康委科教宣传科(材料报送要求见附件4)。各地、各医疗卫生单位宣传先进典型候选人的文字、图片、视频资料于420日前一并上报。逾期不报的,视为自动放弃。

联系人:张海侠    0436-3226833

  箱:18943195479@163.com

 

附件:1.白城市“吉林医德标兵”候选人推荐评选领导小组

名单

2.“吉林医德标兵”候选人推荐表

3.“吉林医德标兵”报送材料统计表

4.“吉林医德标兵”推荐材料报送要求

 

 

 

 

中共白城市委宣传部   白城市卫生健康委员会  白城市总工会

                        2019410

白卫联发〔2019〕13号关于组织参加“吉林好人•健康卫士”评选暨开展推荐“吉林医德标兵”活动的通知.doc