白城市政府信息公开专栏 >> 白城市卫生健康委员会 >> 信息公开目录

索引号: 11220800307913058T/2019-01997 分  类: 卫生;年度工作目标、工作进展和完成情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的;医疗发展的政策、措施及其实施情况 ; 通报
发文机关: 白城市卫生健康委员会 成文日期: 2019年04月16日
标  题: 白城市2019年贫困地区儿童营养改善项目督导情况通报
发文字号: 白卫发〔2019〕115号 发布日期: 2019年04月16日
有效性: 有效

白城市2019年贫困地区儿童营养改善项

目督导情况通报

各县(市、区)卫健局:

 为进一步提高我市贫困地区儿童营养改善项目工作完成质量和服务水平,督促各县(市、区)稳步有序地开展项目工作,市卫健委组织白城市妇幼保健计划生育服务中心于201931-201937日对5个县(市、区)15家项目实施单位1-2月份项目工作进行专项督导,现将考核情况通报如下:

一、总体情况

     20191-2月全市营养包发放率为发放率83.05%,未达到省级考核指标的95%。有效服用率88.37% 。通榆县营养包发放率为97.10 %,有效食用率为92.86%;镇赉县营养包发放率为86.39%,有效食用率为81.58 %;洮北区营养包发放率为86.89%,有效食用率为89.47%;大安市营养包发放率为72.62%,有效食用率为82.26 %;洮南市营养包发放率为72.19%,有效食用率为89.47%

二、存在问题(详见问题列表)

1、部分县(市、区)项目实施单位对2018年督导存在

问题的整改效果差,时限长,执行力差。如营养包发放率持续降低,停食人数过多,库存数不符,发放登记及个案随访卡管理混乱,存储库房不合乎要求等。

1、个别乡医、村医责任心差,服用营养包指导不到位,

导致家长依从性差,个别随访卡无随访记录,虚报有效服用率。

2、部分县(市、区)妇幼保健机构及基层卫生机构对

项目健康教育工作均不到位,宣教形式单一,缺少例会资料,宣传海报张贴不符合要求,对健康教育档案未存档。

     三、建议

 1按照2019年项目实施部署会及省级项目报表最新要求,继续加大对项目实施单位的督导力度,尤其在每季度督导应增加村卫生室的覆盖,及时发现工作中存在的问题,及时落实整改措施,并要密切跟进整改效果的回头看工作,认真核对各级库存,规范信息数据上报的准确性。

 2、从根本上查找营养包发放率降低的原因,针对原因

采取相应的措施促进我市各项指标达到国家级、省级考核指标,如采取经济有效的宣传方式,提高营养包食用依从性,继续加大婴幼儿科学喂养知识的宣传,以提高广大群众对项目目标的认知水平;强化资金管理,资金使用比例不合理或资金沉淀严重的项目单位应向其他资金管理完善单位交流学习,切实保证项目资金安全妥善运行。

     3、各县(市、区)卫生行政部门要高度重视此项工作,各项目办公室根据辖区内实际情况,灵活采取二级或三级发放体系或借鉴通榆县运用原计划生育网底进行发放,在今后的工作中加大人力物力的投入;要深化宣传,加大对儿童营养包发放的政策宣传,在宣传方式、内容、及形式上多采用老百姓身边的案例和事件进行宣传;要强化保障,保障营养包的送达率,加大跟踪随访和指导力度,让百姓真正受益。

 附件:2019年贫困地区儿童营养改善项目督导问题列表

 

白城市卫生健康委员会

2019416

 

(此件公开发布)

 

白卫发〔2019〕115号 白城市2019年贫困地区儿童营养改善项 目督导情况通报.docx