白城市政府信息公开专栏 >> 白城市教育局 >> 信息公开目录

索引号: 11220800013591858L/2019-02664 分  类: 教育 ; 其他
发文机关: 白城市教育局 成文日期: 2019年06月05日
标  题: 市教育局落实2019年政务公开重点工作任务具体实施方案
发文字号: 白教字〔2019〕28号 发布日期: 2019年06月08日
有效性: 有效

市教育局落实2019年政务公开

重点工作任务具体实施方案

白教字〔2019〕28号

 

  为深入推动教育系统政务公开工作,根据《关于印发2019年全市政务公开重点工作任务分工的通知》(白政公组办〔2019〕5号)文件要求,按照《政府信息公开条例》要求,结合我局实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕教育中心工作和人民群众关注关切,加大公开力度,增强公开实效,提升政务公开工作质量,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,不断提高人民群众对教育的满意度。  

  二、重点内容

  1.加强解读加应稳定社会预期,积极回应社会关切。对教育改革等经济社会热点,以及人民群众办事服务的堵点痛点,加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。

  2.聚集政策落实深化重点领域信息公开,强化重点民生领域信息公开。突出做好就业、教育等社会高度关注、涉及群众切身利益的重点民生领域的信息公开工作;及时公开促进就业创业的政策和措施、就业供求信息,做好面向高校毕业生、农民工、退役军人、下岗职工等重点群体就业专项活动和高职院校考试招生信息、奖助学金政策的公开工作;推进义务教育招生入学政策公开,各县(市、区)政府和市级教育行政主管部门要通过多种形式及时公开义务教育招生方案、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息;推动阳光分班等与群众和企业密切相关的现场会议活动“微直播”。

  三、具体措施

  1.细化任务,明确责任。依据《2019年全市政务公开重点工作任务分工》中涉及教育的两项重点任务,依据权责清单和公共服务事项,进行逐项细化分类,结合科室工作职责,制定《白城市教育局2019年政务公开工作重点任务分工表》,切实将政务信息公开责任落实到位。

  2.规范流程,提高效率。按照《条例》要求,结合教育工作实际和任务分工,全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,按照“谁起草、谁解读”的原则,及时发布重要政策的解读。实行政务公开行文逐级审批,规范公开程序,提高工作效率,在规定时限内实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

  3.畅通渠道,优化服务。加强政府网站和教育门户网站内容建设和管理,综合利用电视、报纸、公示栏和微信公众平台等,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议,除涉及国家秘密外,积极通过电视、报纸、网络方式向社会公开。依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。

  附:白城市教育局2019年政务公开工作重点任务分工表

 

 

白城市教育局

2019年6月5日

(此件公开发布)

白城市教育局2019年政务公开工作重点任务分工表.xls