白城市政府信息公开专栏 >> 白城市教育局 >> 信息公开目录

索引号: 11220800013591858L/2019-03463 分  类: 教育 ; 通知
发文机关: 白城市教育局 成文日期: 2019年06月18日
标  题: 关于举办白城市第五届中小学生科技节的通知
发文字号: 白教文字〔2019〕64号 发布日期: 2019年06月21日
有效性: 有效

关于举办白城市第五届中小学生

科技节的通知

白教文字〔2019〕64号

 

各县(市、区)教育局、市直各学校:

  为庆祝建国70周年,全面贯彻落实十九大精神和立德树人的根本任务,深入推进素质教育,提高中小学生科学素养、创新精神和实践能力,决定举办白城市第五届中小学生科技节。现将有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  绽放70载,科技创未来

  二、活动时间

  2019年7月——11月

  三、活动内容

  (一)科学普及活动

  1.开展科普知识阅读。各地、各学校充分利用校内外图书馆,变“藏”为“用”,向学生推荐课外科普读物,培养学生阅读科普图书的兴趣。

  2.举办科普大讲堂、家庭亲子科普比赛、图片展览等普及性科技活动,培养学生科技兴趣,引导学生参与科技活动。

  3.科学探索活动。充分发挥科技馆、各类科普教育基地的作用,组织学生走出校园,走进科普场馆,走向社会,开展科学调查和探究活动,拓展视野、增长见识,建立校外科技教育与学校科技教育的有效衔接。

  (二)竞赛活动

  举办白城市首届青少年发明创造大赛。具体通知另行印发。

  四、活动要求

  (一)加强对中小学生科技节活动的组织领导。各县(市、区)教育局和市直各学校要参照活动内容,结合实际,制订科技节活动方案和计划,认真做好宣传发动、组织实施、舆论宣传、信息收集、汇总、上报工作。各地各学校科技节活动方案和总结(电子版),连同有关影像资料,于10月15日前发送至指定邮箱869090236@qq.com。

  (二)积极开展形式多样的科普实践体验活动。各中小学要根据不同年级学生特点,利用各种教育资源,开展形式活泼、内容丰富的科普活动;要注重发挥学科教师、科技辅导员的作用,鼓励学生组建科技社团、科技兴趣小组,发挥他们的示范带动作用,培养学生的科学精神和实践能力。

  (三)充分利用社会科普资源。各县(市、区)教育局、市直各学校要充分挖掘社会科普资源,集中力量,举办社会科普教育活动。各学校要通过活动形成学校、家庭、社会三位一体的科技教育网络,加强科技教育与家庭教育、道德教育的融合,创造良好的科技教育社会环境,为中小学生营造热爱科学、鼓励创新、勇于实践的良好氛围。

  联系人:赵冠男

  联系电话:3237511 18626766242

 

 

白城市教育局

2019年6月18日

(此件公开发布)