白城市政府信息公开专栏 >> 白城市教育局 >> 信息公开目录

索引号: 11220800013591858L/2019-04886 分  类: 教育 ; 通知
发文机关: 白城市教育局 成文日期: 2019年06月26日
标  题: 白城市教育局 白城市应急管理局关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知
发文字号: 白教联字﹝2019﹞15号 发布日期: 2019年06月29日
有效性: 有效

白城市教育局 白城市应急管理局

关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知

白教联字﹝2019﹞15号

 

各县(市、区)教育局、应急管理局,直属各学校:

  为贯彻落实习近平总书记关于素质教育和新时期应急管理工作的重要论述精神,切实加强夏季校园火灾防控,增强师生的消防安全意识和自防自救能力,确保学校消防安全形势持续稳定,按照《吉林省教育厅 吉林省应急管理厅关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知》(吉教联〔2019〕38号)要求,白城市教育局、白城市应急管理局决定部署开展消防安全教育暑期专项行动。现将有关要求通知如下:

  一、活动时间

  2019年6月25日至9月25日

  二、活动对象

  全市各公办、民办中小学校(幼儿园)

  三、活动内容

  (一)开展校园消防安全隐患集中排查活动。各中小学校(幼儿园)特别是中小学寄宿制学校要立即组织火灾隐患排查整治,要重点加强对学生宿舍、食堂、配电房、实验室等重要部位和师生密集场所的火灾隐患排查。重点检查用火、用电、用油、用气和危化品安全,全面消除各类火灾隐患。认真检查校园内消防器材和消防设施是否完整好用,安全出口是否畅通,消防控制室值班人员是否持证上岗,学校班车、校车是否配备灭火器等必要安全设备。

  (二)开展消防安全教育“四个一”活动。各中小学校(幼儿园)要在暑假前,集中开展消防安全教育“四个一”活动,即“上一节消防课、开展一次疏散逃生演练、参观一次消防站或消防科普教育基地、部署一份暑期家庭消防作业”,力争学生普遍接受一次消防安全教育,增强学生消防安全意识,掌握自防自救能力。

  (三)开展“消防安全主题班会”活动。教育部门要组织中学在新学期开学第一个月内,以实践体验、案例警示、逃生技能、查找隐患为主题,开展一次“消防安全主题班会”活动。消防救援部门要安排业务骨干或优秀消防员担任就近学校的课外消防辅导员,主动配合学校策划组织开展主题班会活动。有条件的学校可组织初中高年级学生在新学期开学第一个月开展消防安全常识测试。

  (四)开展“我是小小消防员”绘画作文征集展示活动。各县(市、区)组织中小学(幼儿园)开展消防员和消防故事主题绘画、作文征集活动。各县(市、区)教育部门、应急消防救援部门征集、遴选两类作品各3幅(篇);直属每所学校上报征集、遴选两类作品各1幅(篇),于9月16日前,将作品电子版(扫描或拍照)及原件(命名为作品名称+作者姓名+组织学校)邮寄至白城市消防救援支队(地址:白城市洮北区三合路)。

  (五)开展消防安全主题实践活动。暑假期间,各中小学校要结合社会综合实践活动,通过设计组织知识竞答、火灾隐患随手拍、消防夏令营、竞技、挑战、闯关、拍摄微视频等形式,广泛开展消防主题实践活动,丰富暑期消防教育活动内容,在寓教于乐中普及消防安全知识。有条件的初高中学校,在新生军训活动中,要有计划地开展消防安全教育培训和应急疏散演练。

  四、工作要求

  (一)高度重视。开展暑期消防安全宣传教育专项行动,是深入推进学校消防安全教育工作,提升学校防灾抗灾能力的重要举措,是提高师生及学生家庭消防安全意识和自防自救能力的重要手段,也是全面提升国民消防安全素质的重要途径。各级教育部门、应急管理部门和各中小学校(幼儿园)要切实提高思想认识,加强组织领导,制定详细方案,明确工作责任,确保各项活动扎实开展。

  (二)紧密配合。各级教育部门、应急管理部门要做好工作保障和统筹配合,加强工作指导,及时研究解决工作的难点和瓶颈问题,共同策划、组织、推动学校消防安全教育工作,确保各项活动师生喜闻乐见、踊跃参与、安全顺利。

  (三)严格管理。各县(市、区)要及时总结典型做法、亮点措施,做好信息上报工作。面向中小学生、幼儿的活动要严格遵守学校管理规章制度和教育教学安排,按规定审批备案并做好安全应急预案。要坚持活动的公益性,不得以任何形式发布、夹带、印发商业广告,尤其不能借红领巾、少先队和共青团标志、党组织活动等进行商业宣传。

  (四)建章立制。各县(市、区)要进一步落实中小学校(幼儿园)消防安全教育师资、教材、课时、场地“四到位”要求,加强制度和经费保障,建立和完善长效机制。要针对不同年龄段学生认知特点,合理确定活动内容和形式。要将此次行动与“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法专项行动结合起来,对思想不重视、工作不力,影响活动正常开展的,要给予通报批评和责任追究;对活动开展好、成效明显的,要加大工作激励支持力度。

  请各县(市、区),直属各学校于9月16日前,将此次专项行动总结分别报白城市学校后勤管理服务中心(联系人:郭臣,电话:15944602112,邮箱:48228519@qq.com)、白城市消防救援支队(联系人:孙健,电话:18743600070,邮箱:233223328@qq.com)。

  

  

白城市教育局 白城市应急管理局

2019年6月26日

 

  (此件公开发布)