白城市政府信息公开专栏 >> 白城市教育局 >> 信息公开目录

索引号: 11220800013591858L/2019-04919 分  类: 教育 ; 其他
发文机关: 白城市教育局 成文日期: 2019年06月18日
标  题: 白城市农村义务教育学校布局调整专项规划(2019—2020年)
发文字号: 白教联字﹝2019﹞12 号 发布日期: 2019年06月21日
有效性: 有效

白城市农村义务教育学校布局调整专项规划

(2019—2020年)

白教联字﹝2019﹞12 号

 

  按照《吉林省教育厅关于定期报送落实省政府督查事项工作进展情况的通知》(吉教规划[2019]5号)要求,为贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发[2018]27号)精神,综合考虑本地区城镇化进程、新农村建设、学龄人口变化趋势等因素,统筹规划农村学校布局,合理确定学校的服务半径和办学规模,确保学位供给满足需要,为学生就近入学提供保障,实现教育公平,特制定此规划。

  一、基本情况

  白城位于吉林省西北部,地处吉、黑、蒙三省(区)交界处,幅员面积2.6万平方公里,总人口210万。现辖一区(洮北)、两市(大安、洮南)、两县(镇赉、通榆),23个街道办事处,37个镇,36个乡(其中少数民族乡9个),各类开发区4个,大安市、镇赉县、通榆县属于大兴安岭南麓全国集中连片特困地区。

  全市义务教育段学校208所,其中:初中103所(乡村27所),小学100所(乡村44所),特殊教育学校5所,教学点179个。教职工17170人(其中乡村5889人),专任教师14170人(其中乡村4813人),在校学生125551人(其中乡村:中学8862人,小学14734人)。义务教育学校占地总面积818万平方米(其中乡村413万平方米),校舍总建筑面积141万平方米(其中乡村49.5万平方米)。寄宿制学校114所,寄宿生22416人,寄宿比例17.9%。

  二、总体框架

  (一)指导思想

  以办好人民满意教育为宗旨,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻教育方针。解放思想、实事求是、因地制宜、合理布局、科学设校,处理好需求与可能、数量与质量、当前与长远的关系,统筹乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校和乡村完全小学布局,科学制定和实施农村义务教育学校布局规模,保留并办好必要的小规模学校和教学点,让农村学校不减少、城镇学校净增加,让孩子就近上学,坚决防止因学校布局不合理造成学生上学困难。

  (二)规划原则

  “科学评估、应留必留、先建后撤、积极稳妥”从严掌握。一是均衡性原则。根据城市化进程,在统筹规划的基础上对全市教育资源进一步优化,为各阶段的适龄人口提供均等的用地空间,确保其受教育的权利和机会。二是规范性原则。根据人口的密度及人口分布的实际状况确定学校的班级规模,依据《吉林省中小学建设标准》进行规划建设。三是前瞻性原则。依据社会经济发展,人口数量的变化等要素进行前瞻分析,从教育事业发展规律与趋势和率先基本实现教育现代化的要求出发,考虑未来发展,立足现有可能,适当留有空间和余地,以利于教育事业可持续发展。四是因地制宜性原则。从实际出发,采取新建、迁建、合并、撤销等措施分步实施,合理调整,优先发展中小学校教育,方便就学。通过布局调整使全市教育资源配置更加优化,布局结构更加合理,运行机制更加灵活,教育效益更加明显,教育为经济社会服务的功能得到更有效的发挥。

  (三)规划依据

  1.《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔2012〕48号);

  2.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》;

  3.《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕27号);

  4.《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号);

  5.《教育部关于贯彻落实科学发展观进一步推进义务教育均衡发展的意见》(教基一〔2010〕1号);

  6.《国家教育事业发展第十三个五年规划》;

  7.《中小学校设计规范》(GB50099—2011);

  8.《农村普通中小学校建设标准》(建标109—2008);

  9.《吉林省义务教育学校办学标准(试行)》;

  10.《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》;

  11.《吉林省教育事业发展“十三五”规划》;

  12.《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕27号)。

  (四)规划目标

  到2020年,基本补齐两类学校短板,进一步振兴乡村教育,两类学校布局更加合理,办学条件达到省确定的基本办学标准,经费投入与使用制度更加健全,教育教学管理制度更加完善,城乡师资配置基本均衡,满足两类学校教育教学和提高教育质量实际需要,乡村教育质量明显提升,基本实现县域内城乡义务教育一体化发展,为乡村学生提供公平而有质量的教育。

  洮北区由政府出台相关政策,考虑校车可达地域、交通、群众接受能力等因素,保留必要的教学点,保障撤并学校资产、资源用于教育事业。集中办学后,原有教学点的校舍作为教育资源不可流失,应继续由当地中心校管理或用于办学前教育。原有校田地也应由中心校管理,租赁费用于弥补学校经费不足,为学校未来发展保留可再生资源,以备急需。通过优化教育布局调整,盘活各层次、各学段的教育资源,并使教育资源得到合理使用,每一个教学点只保留1—2年级学生,3年级以上学生全部集中到中心小学或九年一贯制学校,实行寄宿制管理。缩小办学差距,提高办学效益,降低办学成本,构建方便入学、布点合理、规模办学、利于管理的学校布局,有效破解全县教育发展的体制性难题,整体提升全区教育发展水平。2019年建设2所标准化九年一贯制学校,即:东胜乡学校和金祥乡学校,分别将原东胜乡中小学和金祥乡中小学合并,原中心小学改建为乡中心幼儿园,用于逐步实现小规模学校的资源整合。力争到2020年,全市义务教育阶段标准化学校占布局调整后规划保留学校的比例达到75%以上。随着二胎政策的执行,适龄儿童增多,根据实际情况,确有必要重启备用教学点时,至少提前10个月向政府和上级教育部门提出申请。

  镇赉县着重解决学位需求紧张区域的学校建设、村小恢复问题,保证资源紧缺的相对缓解,提高城镇、乡村学校服务能力,逐渐扩大服务覆盖范围,努力实现就近入学。沿江学校前少力村小学所辖前少力屯、莫什海屯、后少力屯、小马场四个屯,由于人口增长,符合学前教育和一二年级入学条件的适龄儿童二十余人;南莫村近两年学前班、一二年级的适龄儿童将达到恢复办学的人数,经过实地调研,计划逐步对上述已撤并的两个村的小学重新恢复。沿江镇规划学校为3所,其中:九年一贯制学校1所,村级小学2所。其它乡镇学校规划不变。

  洮南市2019年计划建设的10个教学点:洮南市瓦房镇春阳小学、洮南市永茂乡引蛟小学、洮南市永茂乡四段小学、洮南市瓦房镇白塔小学、洮南市永茂乡兴德小学、洮南市大通乡林发小学、洮南市瓦房镇悦来小学、洮南市瓦房镇荣华小学、洮南市瓦房镇道岭小学、洮南市福顺镇庆茂小学等10个教学点。2020年计划建设的10个教学点:洮南市永茂乡永丰小学、洮南市永茂乡头段小学、洮南市瓦房镇三友小学、洮南市瓦房镇福顺小学、洮南市呼和车力蒙古族乡创业小学、洮南市瓦房镇兴盛小学、洮南市黑水镇五一小学、洮南市那金镇互利小学、洮南市东升乡三胜小学、洮南市蛟流河乡先锋小学等10个教学点。

  通榆县继续保留原8个教学点,对于重新进行布局规划后予以独立的乌兰塔拉蒙古族小学校进行标准化学校建设,使之达到省定办学标准。计划于2020年结合当地乡村建设城镇化和新农村建设实际规划在团结乡前区村新建一所小学教学点和学前班。并逐步对全县现有乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校进行维修改造,加大投入,完善设备设施建设。

  大安市农村义务教育阶段公办学校从现状44所增加到45所。其中,小学21所(中心校17所,小学4所)、初中17所、九年一贯制学校7所、教学点62所。保留小学21所(中心校17所,小学4所),初中17所;安广镇新增1所九年一贯制学校,教学点减少7所。市域农村义务教育学校规划布局调整工作中,涉及到小规模学校撤并的,由县级人民政府因地制宜确定,严格履行规定程序,撤并后校舍主要用于发展乡村学前教育、校外教育、留守儿童保护等。对已经撤并的小规模学校,由于当地生源增加等原因确有必要恢复办学的,按程序予以恢复。

  三、保障措施

  结合中小学布局调整和标准化学校建设,对于学区内教育资源统一规划,统一调配,统一管理,积极整合区域内校舍、设施设备、师资等资源,发挥资源的最大效益,改善办学条件,优化教师队伍配置,提高办学效益和办学质量,促进农村义务教育学校协调发展。

  (一)加强组织协调。根据 “统一规划、全面实施、逐步到位”的原则,立足现状,着眼长远,进一步明确思路和目标,遵循规律,统筹兼顾,全面推进,分步实施。对教育资源整合过程中的经费投入、工程建设、发动宣传、交通安全等事项实行县级统筹安排协调。

  (二)加强资金管理。进一步加大财政对教育的投入,确保教育经费足额到位。充分利用上级有关专项资金,发挥资金效益。在资金安排使用上,不搞平均分配和分散使用,切实按标准要求建好每所学校。

  (三)强化督导检查。市级部门将对照各县(市、区)农村义务教育学校布局调整专项规划,对各县(市、区)是否严格落实农村义务教育学校布局专项规划、保障措施是否到位、工作程序是否完善等情况进行一次专项检查,对存在到位、工作程序是否完善等情况进行一次专项检查,对存在问题较多、社会反映强烈的地方,要责成其限期整改。

 

 

白城市教育局

中共白城市委机构编制委员会办公室

白城市发展和改革委员会

白城市公安局

白城市财政局

白城市人力资源和社会保障局

白城市自然资源局

白城市住房和城乡建设局

2019年6月18日

(此件公开发布)