登录 |  注册 

白城市城市管理执法局2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-01-07    点击数:

   2018年,市城管局按照市政府统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》),“以公开为常态、不公开为例外”的原则,立足职能,健全制度,抓好落实,努力推动政府信息公开工作取得新进展。现将我局2018年政府信息公开工作年度报告公开如下:

  一、政务公开基本工作情况

  (一)加强组织领导,落实工作措施

  局领导高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,2018年成立了由主要领导任组长,分管领导为副组长的信息公开工作领导小组,把政府信息公开当作一件大事、要事来抓,加强组织领导,健全工作机构,严格责任追究。为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,坚持把落实政府信息公开工作列入“一把手”工程,主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室分工负责,形成了一级抓一级,层层抓落实的政府信息公开工作格局,从而确保了此项工作的顺利开展。

  (二)实行规范管理,加强制度建设

  1、为了保证信息公开工作的顺利推进,根据信息公开工作要求,认真分阶段组织实施。明确了政府信息公开属性,将政府信息分为主动公开,依申请公开和不予公开三类,并按照《政府信息公开指南编制格式》、有关规定,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,切实做到“该公开的全部公开,该保密的坚决保密”,编制和公布了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并在政府信息形成或更新20日内按要求发布或及时更新信息。

  2、结合我局工作实际,制定了政府信息公开工作实施方案和相关工作制度,确保政府信息公开工作的日常开展。一是建立政府信息公开和依申请公开工作制度。紧贴群众需求,及时公开群众关注的热点政策;对部分不被公众广泛知晓的事项,按程序向申请人公开。二是建立保密审查工作制度。通过审查,准确把握公开的内容、范围、形式和时间,严格限制不公开事项的范围。三是建立评议考核制度、监督检查制度及责任追究制度。不断强化监督,及时调查处理群众的举报、投诉问题,以便公众对机关公务人员的执法行为进行监督,明确办事纪律,着重规范制度的贯彻执行,确保工作落到实处。同时,细化全年工作目标、计划,层层分解落实责任,将信息公开实施情况列入年度工作目标责任制和党风廉政建设的考核之中,切实提高了局机关全体干部职工的办事效率和服务水平。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开的数量

  2018年,白城市城市管理执法局主动公开政府信息为124条。

  (二)公开的内容

  对工作目标进展、专项工作、人事任免等情况及时公开,为方便群众办事和便于接受群众监督。公开我局两学一做学习情况、及时传达党的十九大会议精神。重大决策、重要干部任免、重要项目安排,要经领导班子集体讨论决定是否公开。

  (三)信息公开形式。政府信息公开网和公众信息查阅点。

  (四)公开的及时性

  所有文件信息从生成到网上公开全部不超过20个工作日。所有文件信息从生成到向公共查阅点报送全部不超过30个工作日。

  三、信息公开及监督评议工作情况。

  一是完善信息公开目录和《公开指南》。在认真学习《条例》的基础上,对政务信息进行了细致梳理并按《条例》要求,编制发布我局《政务信息公开目录》和《公开指南》,并结合《条例》和省、市相关文件制定相关公开信息的编辑、审核、发布,依申请公开信息的受理、审核、处理、答复,不予公开信息的保密等制度及工作程序。二是及时发布、详细公开主动公开信息。对主动公开信息,我局严格按照《条例》规定的范围,及时、详细地公开,并依照相关制度和程序严格审核,杜绝虚假或不完整信息的发布。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  到目前,市城管局未收到有关政府信息公开事务的行政复议,未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼的案件。

  五、保密审查情况

  市城管局信息公开领导小组会同保密部门对即将公开的信息进行保密审查。到目前,市城管局没有公开任何法律、法规、规章规定不应向社会公开的政府信息。

  六、今后努力的方向

  我局政务公开工作虽然取得一些成绩,但还存在一些问题和不足:一是政务公开的制度有待完善;二是政府信息目录有待完善;三是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。针对存在问题,下一步,我局将严格按照市委、市政府的部署要求,继续规范内容、完善制度、创新载体、强化监督,深入推进政府信息公开工作。

  一是进一步加强信息公开机制建设,提高政府信息公开的执行力度。推动落实政府信息发布协调机制、保密审查机制和年度报告制度。二是进一步加大信息公开工作力度,丰富主动公开政府信息的内容。三是进一步强化信息公开的渠道,为公众提供更方便快捷的服务。四是加强对业务人员的培训,逐步提高业务人员的积极性和工作水平。

  总之,我局要在今后工作中,按照政府信息公开工作的要求,针对发改工作实际,认真研究我委在新形势下面临的新任务、新特点,积极探索实践,大胆开拓创新,把政府信息公开工作具体化、责任化,振奋精神,扎实工作,积极营造经济发展软环境的良好氛围,进一步解放思想、转变观念,切提高政府信息公开工作水平。

    

    

 

                                                                                                                                                                                       

 

                                                                                                                                                                                   白城市城市管理执法局 

                                                                                                                                                   2018年12月28日