登录 |  注册 

白城市发改委2008年政府信息公开年度报告

发布日期:2008-11-02    点击数:

                    

                                                                 白城市发改委 

                                                          2008年信息公开工作年度报告 

                                              

  

  2008年,市发改委按照市政府的统一部署,根据《政府信息公开条例》要求,认真开展了政府信息公开工作,进一步加强组织领导、明确工作目标、完善了相关制度、强化了督促检查,各项工作稳步推进,取得成效。现将2008年政府信息公开工作情况报告如下: 

一、基本工作情况 

1、建立健全领导体制和工作机构 

领导体制。市发改委成立了由陈庆主任任组长、刘忠元主任任副组长、部门负责人为成员的政府信息公开工作领导体制。 

工作机制。建立健全了市发改委主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构直接抓的工机制,为政府信息公开工作长期有效地开展,提供了组织保障。 

人员配置。市发改委信息公开领导小组下设办公室,办公室配置兼职人员4人具体抓信息公开工作。 

2、科学编制政府信息公开指南和公开目录 

工作部署和安排情况。2008年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委、省政府《关于进一步推行政务公开工作的意见》结合发改工作实际,科学编制了政府信息公开指南和公开目录,完成了市发改委政府信息公开指南和公开目录的编制、修订和续编工作。 

软件开发、使用情况。2008年,市发改委按照政府信息公开软件使用的要求,凡涉及发改委政府信息公开的所有事项,全部使用政府信息公开的软件录入。 

二、主动公开政府信息情况 

1、公开的数量。2008年,市发改委主动公开政府信息的总数为11项。 

2、公开的内容。在11项公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息8项;政务动态类2项;信息公开年度报告1项。 

3、信息公开形式。政府网公开。 

4、公开的及时性。文件信息从生成到网上公开均按要求及时公开。 

三、信息公开及监督评议工作情况。 

一是完善信息公开目录和《公开指南》。在认真学习《条例》的基础上,对委政务信息进行了细致梳理并按《条例》要求,编制发布我委《政务信息公开目录》和《公开指南》,并结合《条例》和省、市相关文件制定相关公开信息的编辑、审核、发布,依申请公开信息的受理、审核、处理、答复,不予公开信息的保密等制度及工作程序。二是及时发布、详细公开主动公开信息。对主动公开信息,我委严格按照《条例》规定的范围,及时、详细地公开,并依照相关制度和程序严格审核,杜绝虚假或不完整信息的发布。三是规范依申请公开政务信息工作。我委已建立依申请公开政务信息制度。目前,我委没有收到任何依申请公开政府信息的申请。同时,也没有公开任何法律、法规、规章规定不应向社会公开的政府信息。 

四、依申请公开政府信息情况 

1、申请情况。到目前,市发改委未收到有关依申请公开政府信息的申请。 

2、申请处理情况。无 

五、行政复议、诉讼和申诉情况 

到目前,市发改委未收到有关政府信息公开事务的行政复议,未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼的案件。 

六、保密审查情况 

市发改委信息公开领导小组会同保密部门对即将公开的信息进行保密审查。到目前,市发改委没有公开任何法律、法规、规章规定不应向社会公开的政府信息。 

七、今后努力的方向 

委政务公开工作虽然取得一些成绩,但还存在一些问题和不足:一是政务公开的制度有待完善;二是政府信息目录有待完善;三是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。针对存在问题,下一步,我委将严格按照市委、市政府的部署要求,继续规范内容、完善制度、创新载体、强化监督,深入推进政府信息公开工作。 

一是进一步加强信息公开机制建设,提高政府信息公开的执行力度。推动落实政府信息发布协调机制、保密审查机制和年度报告制度。二是进一步加大信息公开工作力度,丰富主动公开政府信息的内容。三是进一步强化信息公开的渠道,为公众提供更方便快捷的服务。四是进一步加大指导力度,规范市直单位的办事公开工作。五是加强对业务人员的培训,逐步提高业务人员的积极性和工作水平。 

总之,我委要在今后工作中,按照政府信息公开工作的要求,针对发改工作实际,认真研究我委在新形势下面临的新任务、新特点,积极探索实践,大胆开拓创新,把政府信息公开工作具体化、责任化,振奋精神,扎实工作,积极营造经济发展软环境的良好氛围,进一步解放思想、转变观念,切提高政府信息公开工作水平,为白城经济社会又好又快发展做出新贡献。