登录 |  注册 

2013年政务信息公开工作年度报告

白市管函[2013]80

 

白城市市直机关事务管理局

2013年政务信息公开工作年度报告

 

    按照有关要求,现将2013年政务公开工作进行汇报。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制。201211月,我局新领导班子调整以后,按要求调整了市直机关事务管理局政务公开工作领导小组,局长王天阳任组长,副组长为副局长陈宏伟,党委副书记、纪委书记李彦利,副局长刘亚利,邰国文,成员有王维刚、李飞军、张恩波、张哲宇、王宏伟、杨斌、孙举、李德全、韩晓冰、赵丽、修君伟、牛玉帮、杜高、张国旗等。领导小组下设办公室:办公室主任由王维刚兼任。

2、工作体制。市直机关事务管理局为主管部门,局政务公开领导小组具体负责,承办单位为局政务公开领导小组办公室。局政务公开领导小组办公室设在局办公室。局办公室、党办、管理服务科、财务科、人事科、老干部服务科、工会、公共机构节能科、采购中心、车辆科等科室及所属事业单位等8个单位相互协调配合。

3、各科室负责人及各事业单位主要领导为科室政务公开工作兼职负责人,还配备1名兼职工作人员。政务公开兼职人员数量为17人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1、工作部署和安排情况。按照全市政务公开工作部署要求,制定年初工作计划,及时调整、确定兼职工作人员。

2、按照工作流程及时更新政务公开信息。

(三)逐步完善信息公开配套制度

我局认真制定市直机关事务管理局各项工作规则,严格遵循政务公开工作制度。

二、主动公开的信息情况

(一)公开的数量

截止20131223日,我局共公开427条政府公开信息,其中,2013年公开我局信息174

(二)公开的内容

基本概况及其职能,市直机关事务管理局领导工作分工,市直机关事务管理局内设机构及职责,白城市市直机关事务管理局日常工作信息。

(三)公开的形式

主要是网上公开、文件。

(四)公开的及时性

各项重大工作都及时公开。

三、2014年的主要工作安排

2014年全局政务公开工作要进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实科学发展观,不断完善公开内容,强化载体建设,规范办事行为,创新公开体制,提高工作水平,提供优质、高效的政务服务环境。

   (一)继续推进政府信息公开工作

一是进一步完善政府信息公开目录和指南编制工作,努力拓宽公开渠道,增强管理审批工作的透明度。要按照《条例》规定,完善相关配套制度,确保《条例》进一步贯彻实施。二是认真落实政务公开信息发布、审查、协调、考核评议和责任追究等相关制度,做好政府信息维护和更新、信息公开保密审查、信息发布协调等工作,构建起制度完善、机制健全、运转协调的政府信息公开工作体系。三是严格考核、奖惩,建立政务公开信息公开的监督和保障机制,使我局政务公开工作再上新台阶。

(二)大力加强示范点创建工作

积极培育创建政务公开工作示范点。确定车辆科、公共机构节能科、接待服务中心、人事科为2014年试点科室,公开公共机构节能工作坚持把搞好宣传、营造氛围作为抓好公共机构节能工作的重要途径,不断提高广大干部职工节能降耗的主动性、自觉性。机关保卫处、市政府房屋管理中心为试点事业单位,要通过开展政务公开示范点的创建活动,以点带面,不断促进全局政务公开工作水平整体提升。示范点要按照创建工作标准和要求,进一步强化措施,确保创建工作落到实处。

(三)创新公开形式,强化政务公开监督。

按照“公平、公正、便民”原则,采取多种公开方式,简化公开程序,主动公开我局政府信息,做到及时、全面,满足公众需求,更好地实现单位工作阳光化、透明化。一是局政务公开领导小组办公室将各单位政务公开工作作为督查重点,进行经常性的跟踪监督。二是通过行政效能投诉电话、政务公开举报电话、举报信箱、政务公开评议卡等多种形式,广泛接受群众的监督。三是接受新闻媒体的监督,通过定期召开座谈会,广泛征求各界人士的意见和建议,解决存在的问题,不断改进和完善政务公开工作。

(四)主动公开公共机构节能、政务接待、党政机关车辆使用管理工作、老干部管理服务工作等。

总之,在新的一年,我局将认真贯彻落实有关要求,进一步抓好政务公开工作,使我局政务公开工作更上一层楼。

 

 

白城市市直机关事务管理局

20131216