登录 |  注册 

白城市科学技术局2007年度政府信息公开工作年度报告

                                        

   

   根据《吉林省人民政府办公厅关于开展政务公开督促检查工作的通知》(吉政发[2006]21号)精神,结合本单位实际情况,现将我局2006年政务公开工作开展情况报告如下:

    一、基本情况

   (一)领导体制和工作机制建设情况

    为了切实开展政务公开工作,使政务公开工作不流于形式、走过场,积极为各院所办实事,提高办事效率,保障政务公开工作顺利开展,我局成立了政务公开领导小组,以局长为组长、副局长为副组长、各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,由局办公室具体负责政务公开工作。要求由办公室定期公开科技局政务工作,对组织考察、表彰推荐、人事任免等群众关心的热点问题有结果后立即进行公开,并征求意见。并明确了专职人员负责具体抓政务公开工作,做到了有人办事,有人管事。

   (二)设立公示板进行政务公开

    在局大厅设立公示板,定期对局财务工作情况、重大事项进行公开。对局内重大事项,经局领导班子研究决定后,召开局务会,征求全局同志意见,在发扬民主的同时在全局范围进行了公开。对涉及科技进步奖评审等项工作,在全社会范围发布公告,向社会进行公开。

   (三)对涉及到行政审批的项目进行公开

    对批准建立的民办科研机构,在公示板进行公示。对市科技发展计划项目立项,经公开发文征集、业务科室初审、组织专家论证、局长办公会讨论、分管市长审核、与市财政局会签、向相关单位公开发文等环节和手续进行办理。

   (四)建立机关工作制度,推动政务公开

    为了使政务公开工作纳入制度化、规范化、长期化管理,我局根据工作性质,切实制定了政务公开工作实施方案,并纳入目标考核重要内容来抓。一是建立了政务公开责任制;二是建立建全政务公开工作评议制度;三是建立政务公开反馈制度,我局在开展政务公开工作中,设立意见箱,广泛征求人民群众和社会各界人士对政务公开工作的意见和建议,我局通过召开职工会议对政务公开工作及有关公开内容进行定期和不定期通报。四是在政务公开工作中严格按照有关政策法规,按办事程序进行,在确保公开的基础上本着讲求实效,按照有关文件精神,对本局各职能科室的职责、办事程序、工作制度、服务项目进行公开。以制度为约束,规范、明确机关工作人员行政行为,也便于群众监督,推动了政务公开工作开展。

   (五)对单位财政工作进行公开

    财务公开每季度一次,差旅费、办公用品费、公车费用,以及科室承包的市内租车费、电话费、邮资费、印刷费支出等每月在公示板公开一次,并抄报局长和分管局长,同时送一份办公室以备公开用,进一步推动财务公开制度工作的开展。

    二、2007年工作安排

    为了进一步巩固我局政务公开工作成果,积极拓宽公开内容和渠道,规范公开的内容、程序和形式,切实达到“强化内部管理,规范办事程序,迅速传递信息,提高办事效率,接受民主监督,促进廉洁从政”的目的,现将2007年全局政务公开工作做出如下安排:

   (一)、主要任务

    认真贯彻落实全市政务公开工作会议精神,不断完善和强化民主监督机制。认真实施政务公开,促进机关公务员尽职尽责,增强依法办事、廉洁自律意识,提高管理水平和办事效率,努力为基层搞好服务。

   (二)、工作安排

    1、提高认识,加强领导,局政务公开领导小组将加强对政务公开工作的领导,定期召开专题会议研究政务公开工作,通过组织学习上级有关文件精神,进一步提高全体干部职工对政务公开工作意义的认识。

    2、加强对政务公开工作的监督和考核,政务公开监督小组加强对全局服务公开工作的监督,受理基层对公开内容的质询,并按规定提出处理意见,通过多种方式如:座谈会、咨询电话、征求意见等,听取和收集基层意见和反映,发现问题及时纠正和改进。

    3、继续办好公开栏,重点搞好对内公开,定期更新公开内容,把机关内部人员职务晋升、工资调整、考核奖惩的具体情况,会议费的开支情况,以及职工普遍关注的问题,及时进行公开。

    4、根据公开的项目要求,各职能科室要按照公开的内容抓好落实,按期公布。

    5、对基层不满意的事项,要认真做好整改,将结果再次公布,直到基层满意为止。

    6、抓好政务公开档案管理,将有关公开的事项资料分类归档,专人保存,实行规范化管理。 

 

                                                  

 

 

                                                                                                                                        二00七年三月二十日