登录 |  注册 

白城市工商行政管理局2009年度政府信息公开报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,现将我局2009年度政府信息公开工作情况报告如下:本报告由概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议诉讼和申诉情况、存在的主要问题及改进措施共五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。
  一、概述
  一年来,白城市工商局以深入落实科学发展观为统领,牢固地树立以监管服务发展的理念,将深化政府信息公开作为服务企业、服务群众、服务社会,加快推进服务型政府建设的重要举措摆上重要位置。
  为切实保证公开工作顺利进行,我局积极运用信息化手段,创新政府信息公开方式。一是重新改版和完善了“白城市工商红盾信息网”,及时发布机构职能、规范性文件、办事指南等有关主动公开的信息,方便群众查询。二是依托市政府公众信息网发布相关政务信息。三是在注册登记窗口设置办事公示栏、电子触摸屏,办事群众可通过现场操作,查询相关公开内容。四是适时通过报刊、广播、电视等媒介公开信息,扩大宣传面,让公众及时了解工商工作。
  二、主动公开政府信息情况
  本局到2009年12月底累计主动公开政府信息241条。在主动公开的信息中,包括机构职责、规范性文件、工商业务、流通领域商品质量监测、公告信息、行政性收费、市场突发事件应急预案、预警信息及应对情况、办事指南、统计分析等内容,方便公众查询和获取相关信息,政府信息公开工作得到有序、有效开展。
  三、依申请公开政府信息情况
  我局向社会政府信息公开咨询服务电话,在市政府政务大厅窗口专门设立了依申请公开事项受理服务台。2009年,全局累计办理公民、法人或其他组织要求依申请公开事项140人次,其中现场接待人数83人次,接受电话咨询57人次。同时,没有公开任何法律、法规、规章规定不应向社会公开的政务信息。
  四、行政复议、诉讼、申诉情况
  围绕解决政府信息公开工作中暗箱操作、工作人员作风粗暴等问题,我局设立了监督电话和举报信箱,主动接受社会监督,加强了对政府信息公开各重点部位的检查、考核和监督,年内全局未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议、行政诉讼和各类申诉。
  五、存在的主要问题和改进措施
  2009年,我局政府信息公开工作的总体建设、运转和发展情况良好,但客观上也存在一些不足。主要是工作开展不够平衡,市局政府信息公开工作的任务十分繁重;做好政府信息公开的责任意识还需要进一步增强;信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。
  今后,将在以下几个方面进一步强化政府信息公开工作:一是提高认识,逐步扩大公开内容。我局将继续加大对政务公开工作的宣传力度,在局域网上将国家、省、市有关政务信息公开的文件规定进行广泛传阅,提高工作认识和责任意识。同时,将结合工商工作实际,组织政务信息公开工作专题培训,使开展该项工作的具体要求和现实意义深入人心,提升工作人员的积极性和业务水平,为进一步推进政府信息公开工作夯实基础。二是加大监督力度,落实责任追究 。我局将进一步加大对政府信息公开工作的监督力度,落实政务公开责任追究制度,对公开不及时的单位实行预警,对工作不得力的人员进行告诫,不断促进政府信息公开工作成为常态性工作。对群众意见大、或侵犯人民群众利益的,认真查处,严肃处理。三是及时更新,定期维护。不断规范推行政府信息公开工作的流程,对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

 

                                   二O一O年三月二十一日