登录 |  注册 

白城市国土资源局2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-01-08    点击数:

  一、政府信息公开工作开展基本情况 

  2008年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》精神和市政府的要求,对政府信息公开工作进行了专门研究部署,明确了分工、要求和责任。成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室(设在局办公室),具体负责政府信息公开工作。配备了1名专职和16名兼职工作人员,配置了信息公开工作所需的电脑等办公设备。截至2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,顺利开展。 

  2008年,我局认真清理各类信息,编制了本单位政府信息公开指南和目录,上报市政府政务公开协调办公室,在指定公开地点公开。在局网站上依法公开本单位的基本概况、主要职能、领导班子、内设机构、服务承诺、办事指南、收费标准、政策法规、通知、公告和工作动态等信息。在中国土地市场网上公开土地招拍挂公告和结果、征地公告、建设用地审批、土地登记、使用权收回及注销公告、基准地价等各类信息共573条。向社会公众依法提供国土资源信息,增强透明度,提高管理水平,促进依法行政,最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权,为社会公众对国土资源工作的广泛监督提供条件,在加快建设法治政府、服务政府、阳光政府进程中作出了应有的贡献。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2008年度我局通过网上公开政府信息管理系统主动公开政府信息63条。其中:政策法规类的信息19条,内容包括:房屋、土地、地质矿产管理方面的法律、法规、规定等;行政事业性收费事项9条;行政权利,包括行政处罚和行政强制;行政复议事项1条;承诺事项1条;应急管理1条;落实行政执法过错责任追究制度情况2条;规划计划2条;行政许可事项6条;机构职能设置4条。 

  为方便公众获取信息,在主动公开信息的公开工作中,我局采取了以下几种方式: 

  1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。 

  2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视、等公共媒体及新闻发布会予以发布。 

  3、群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询。 

  4、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过我局网站进行公开,供公众查询。 

  5、在中国土地市场网上公开土地招拍挂公告和结果、征地公告、建设用地审批、土地登记、使用权收回及注销公告、基准地价等业务类信息。 

  三、依申请公开和不予公开政府信息的情况 

  我局按照依申请公开信息的要求,通过信件、电子邮件和门户网站等形式公开受理依申请公开信息。 

  我局对于不予公开的政府信息,向申请人说明理由,坚决不予公开。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2008年我局无政府信息公开的收费情况 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2008年我局无因政府信息公开申请引起的行政复议、或提起行政诉讼与诉讼案件。 

  六、2009年工作打算 

  2008年是开展政府信息公开工作的第一年,在局党组的高度重视和大力支持下,经全局政府信息工作人员的共同努力下,信息公开工作取得了良好的开局,但仍存在着一些问题,如公开内容不是十分全面,公开形式不够便民利民等。2009,我局将按照国家、省市各级领导机关对政府信息公开工作要求,结合公众需求的变化,不断探索政务信息公开的方式、方法,提升信息服务能力。 

  一是进一步建立健全信息公开工作制度,使政府信息公开工作规范化、制度化。 

  二是进一步加大信息采集和更新力度,扩大信息来源,做好对内部信息的编辑加工与上传,为广大市民和社会各界提供更加全面丰富的国土信息服务。 

  三是对我局网站进行改版设计,对网站后台技术进行调整和改造,使网站信息与数据库信息紧密相联,实现国土管理信息从产生到发布达到即时动态更新。 

 

                                                 白城市国土资源局

                                                  20009年1月8日