登录 |  注册 

白城市国土资源局2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-12-21    点击数:

  2010年,我局按照市委、市政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现公布我局2010年政府信息公开工作年度报告。 

  一、完善相关制度情况 

  我局结合工作实际,建立了局政府信息公开的工作制度和工作机制。一是制定下发了《全局政府信息公开暂行办法》,对全局信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是制定下发了《全局政府信息公开工作考核办法》,明确了日常检查与考核相结合、重点考核与全面考核相结合的办法,对各科室、单位信息公开工作量以及公开工作推进情况进行考核公布,考核结果纳入各科(室)、单位绩效评估体系。三是制定下发了《全局政府信息公开保密审查办法》,建立了科室负责人、信息公开领导小组办公室、主管领导三级审查机制。四是制定下发了《全局政府信息依申请公开工作办法》,规定了依申请公开的方法、程序、审查和答复等要求,在局办公室设立依申请公开受理点。五是制定下发了《全局政府信息发布协调办法》,明确了发布与相关单位、部门共同起草的政府信息的原则和方法。六是制定下发了《全局政府信息清理工作办法》,规定了政府信息清理的范围。七是制定下发了《全局澄清虚假或不完整信息工作办法》,明确了澄清虚假或不完整信息的原则和及时发现招搜集机制,以及对散布虚假或不完整信息行为的处置办法。 

  二、主动公开政府信息情况  

  2010年,我局严格按照政府信息公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。 

  一是结合我局实际,修订了《白城市国土资源局政府信息公开指南》和《信息公开目录》,对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,达到实际、实用、可操作的目的。 

  二是加强网上平台的建设,创新网上公开形式。今年,我局对门户网站进行了全面升级改版,开设了政务公开专栏,即时将主动公开的政府信息在网站上发布,使广大市民能够及时地通过网络在网站上查阅有关信息。设立了办事指南栏目,公布行政及事业单位项目办理流程、申办条件、办理期限、收费标准、法律依据并提供相关表格资料的下载服务。同时,开设在线咨询、在线访谈、民意征集等互动交流栏目,实现工作人员通过网上受理、网上办理、网上审批反馈等功能。网站派专人负责维护、更新,确保群众能方便、快捷地查询到我局公开的政府信息。 

  三是推进政府信息公开窗口建设,拓宽政府信息公开渠道。在推行网上公开方式的同时,我们还注重各种传统公开方式:(1)将行政服务中心国土局窗口作为公共查询点,便于广大人民群众前往咨询和办理有关事项;(2)通过6·25土地日、4·22地球日以及其他法律法规宣传日,向广大民众散发宣传单、设置临时展板、展台进行信息公开;(3)利用电话、传真、电子信箱等形式进行人工答复。 

  三、依申请公开和不予公开政府信息的情况 

  2010年,我局通过信函、传真、电子邮件等形式接受社会各界依申请公开。一年来,我局共现场接待政府信息公开查询上千人次,从内容看,依申请公开主要是调阅我局的各类地籍等档案资料。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  对于社会各界依申请公开申请,我局除了档案查询申请按规定收取资料复印成本费及档案利用费外,其余已公开的国土信息及依申请公开的国土信息均不收取任何费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2010年我局无因政府信息公开申请引起的行政复议、或提起行政诉讼与诉讼案件。 

  一年来,我局的政府信息公开工作取得了一定成绩,但存在一些不足,今后我局将加强检查,不断完善、定期更新公开内容,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化。 

  

                                                                                                                            白城市国土资源局  

                                                                                                                             2010年12月21日