登录 |  注册 

白城市人力资源和社会保障局2010年政府信息公开工作年度报告

白城市人社局2010

政府信息公开工作年度报告

 

2010年以来,白城市人力资源和社会保障局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,狠抓落实政府信息公开工作,通过建立健全各项工作制度、完善工作措施和工作机制,有效的保障的政府信息工作的顺利开展。现将我局2010年政府信息公开工作年度报告如下:

 一、政务信息公开工作开展情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

2010年是白城市人力资源和社会保障局成立后的第1年,通过进一步整合巩固原市人事局、原市劳动和社会保障局职能后,信息公开覆盖面进一步扩大,信息公开内容进一步丰富。我局充实和调整了政务公开工作领导小组,负责全局政务公开工作的组织协调和综合指导工作。领导小组下设办公室,并配备了2信息中心兼职工作人员具体负责落实政务公开的各项要求。通过扎实推进政府信息公开,工作机制进一步完善,制度建设进一步加强,人力资源和社会保障公开内容进一步完善。建立了主体明确、内容细化、形式多样、程序合理、监督有力的政务公开工作机制。

(二)积极开展《条例》学习和培训

我局高度重视政府信息公开工作,将此项工作纳入到年度工作计划,并定期召开会议研究部署,认真学习落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,要求各项业务开展过程中,主动落实《条例》要求,能够公开的一律主动公开。

(三)措施得力 确保信息公开落到实处

截止目前,市人社局门户网站已访问20余万次,并通过人力资源市场大厅公告栏、大型电子显示屏、12333查询声讯台、咨询电话、以及宣传手册、资料等形式开展政府信息公开工作。

    一是充分发挥网络在信息公开工作中的主渠道作用。市人社保障门户网站设立了政务公开、政策法规、信息查询、举报电话、网上信息公开等栏目,在网上为群众提供人社保障政策法规、市人力资源市场用工信息、网上报名、投诉举报等信息服务,力争为公众提供更好的服务。二是注重不断拓宽信息公开的各种形式。市人社保障局局机关、局属各单位的重要服务场所多处设立了LED大屏幕、公告栏和12333人社保障信息咨询服务热线,提供人社保障政策咨询投诉举报等20余项服务。

二、政务信息公开工作主要措施

1、统一认识,努力规范工作流程。我局按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关及各下属单位应主动公开的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

  2、认真梳理,逐步扩大公开内容。认真梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  3、开展定期督查制度。重点是监督检查政务公开的开展情况,进一步规范行政管理职能,改进工作作风,提高工作质量和效率。继续把政务公开工作列为对党风廉政建设责任制考核的一项重要内容。把政务公开工作列为年度绩效目标考核的重要内容。加强专门的督促检查,严格考核制度和奖惩机制。

4、推行服务承诺制。向社会公开服务承诺,并公布监督举报电话,把我们的工作置于社会各界的监督之下,广泛接受社会各界的监督。同时,通过召开座谈会、发放征求意见表等形式,开展开门评议活动,认真听取社会各界对人社保障工作管理的意见和建议,以争取社会各界对人社保障工作的理解和支持。

三、存在的主要问题及改进措施

一是信息公开的相应设施设备还不够完善。

二是信息公开的稳定性、系统性、及时性还有欠缺。

三是推进机关效能建设,努力提高政府信息公开的规范

化水平。

为此在今后的工作中,我们将从以下两个方面努力将以改进。一是加强《条例》的学习,进一步提高业务素质和工作水平。二是加大经费投入,完善相应设施设备,提高政府信息公开的现代化水平。

四、2011年政务公开工作安排

2011年,我们将按照国家和省、市的要求,紧紧围绕全市政务公开工作重点,按照《政府信息公开条例》有关规定,继续加大政务公开工作力度,着重做好以下几方面工作。

(一)加强对政务公开日常工作的管理,逐步形成长效工作机制。

(二)进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。

(三)加强学习和培训,进一步提高全局上下政务公开工作能力和自觉性。

(四)及时报送政务公开信息。

 

 

 

 

 

白城市人力资源和社会保障局

一一年一月三日