登录 |  注册 

白城市人口计生委2008年度政府信息公开工作报告

   2008年,我委高度重视政府信息公开工作,坚持把政务公开工作纳入重要议事日程,关注民生,不断加强和改进政府信息公开工作,积极拓宽公开渠道,创新公开方式,打造阳光计生,使人口计生成为一项为民办实事办好事的工作。
  一、健全工作机构、建立信息公开制度
  为加强政府政务信息公开工作,按照市政府政务信息公开工作的总体要求,我们首先成立了市人口计生委政府政务公开工作领导小组。组长由一把手担任,副组长由各副主任担任,具体工作由委办公室承办。2008年我们编制了《白城市人口和计划生育委员会政府信息公开目录》、《白城市人口和计划生育委员会政府信息公开指南》、《白城市人口和计划生育委员会关于编制政府信息公开指南和政府信息公开目录的实施方案》,并对相关信息予以公开。
  二、注重民生热点、抓好计生信息公开
  一是开展了“阳光计生行动”,启动了“12356”计生阳光热线。对全委执法情况接受社会监督,让生育审批程序在阳光下进行,保证了生育政策的公开、公平、公正。
  二是将计划生育政策、相关法律法规知识在网上公布,在新闻媒体开办专栏,并深入村屯广泛进行宣传,做到家喻户晓、人人皆知。
  三是狠抓早婚早育治理和社会抚养征收专项治理。2007年,我们在通榆县召开了 “两个专项治理”现场会。各地加大了社会抚养费征收力度,尤其法院的介入、五个县(市、区)计生执法监察大队的成立,使得一些陈旧社会抚养费得以征收。历年征收到位率达60.56%。为了进一步巩固征收成果,针对社会抚养费征工作出现的新情况新问题,今年7月2日市政府又在镇赉县召开了全市计划生育社会抚养费征收工作经验交流会,进一步加大社会抚养费的征收力度,对影响较大的案件进行重点查处。
  四是深入开展出生人口性别比偏高问题的综合治理,严厉依法打击非医学需要的“B”超和人工终止妊娠等“两非”行为。
  五是加强利益导向机制建设。今年继续加大了农村部分计生家庭和城镇独生子女父母退休后奖励及特殊家庭扶助制度的落实。我们还注重政策扶持,各地出台了系列优先优惠和奖励政策,在农村土地发包、泥草房改造、就业就医就学、社会救济等多个方面对计生家庭优先优惠。今年还在镇赉县进行了实行长效节育措施的奖励,自愿实行节育手术的群众,不仅免费手术,还奖励500元,送一份保值50000元的手术并发症保险,已有29名群众自愿实施了手术。
  三、丰富公开形式,拓宽信息公开广度
  我委结合工作实际,着力创新政务信息公开的载体、形式,不断拓宽政务公开的广度,推进了政务信息公开长效机制的建设。
  一是通过市人口计生政务网站、电视直播间、白城日报、宣传折页等主动公开政务信息9类140余条。认真开展行风连线活动,解答群众普遍关心的热点问题。在全市开展的农村兄弟姐妹评计生、城市农民工评计生和区乡评市人口计生委机关工作的“三评”活动,共发问卷1万多份,育龄群众对人口计生工作的满意率和基本满意率达到99%以上。
  二是发挥宣传教育的先导作用。依托党校、人口学校等各种阵地,借助“三下乡”等各种载体、采取培训班、报告会等多种形式,广泛开展人口计生知识、政策宣传教育。《白城日报》、白城电视台、广播电台开辟了5个专栏(专题),刊发各类人口计生宣传稿件200余篇(条),对人口计生工作进行广泛宣传。
  三是继续开展创建生育文明“五好”中心户、“六新”家庭、“八好”大队社区活动,把实行计划生育与新家庭结合起来。
  四是开展流动人口信息大采集活动我们探索与公安部门协作,发挥各自在流动人口管理和服务工作中的各自优势,相互配合,加强流动人口管理。双方联合下发了《关于加强流动与计划生育协作机制建设的工作意见》,召开了全市计生和公安系统专题会议,研究部署协作机制建设。并在洮北区抓了试点,取得了较好效果。公安和计生发挥各自的优势和职能,公安民警和计生协管员共同逐户与出租房主和流动人口签订治安管理和计生免费服务责任书。建立了“以证管人、以房管人、以业控人”三位一体的新型管理模式。
  五是广泛开展社会宣传、文化宣传和文艺宣传活动。全年开展了“三个百”活动,即以计划生育为内容的百台大戏、百名计生干部走进社区、树立百个计划生育典型活动。在元旦、春节、人口纪念日等重要节日,开展了丰富多彩的文艺演出和现场咨询,营造了良好的社会环境和舆论氛围。
  四、坚持依法行政,维护群众合法权益
  我委全面推进计划生育依法行政,规范行政执法行为,深入开展计划生育便民维权活动,切实维护了广大育龄群众实现计划生育的合法权益。
  一是严格落实计划生育依法行政。在全市人口计生系统深入开展了以“依法行政、执法为民、便民维权”为主要内容的文明执法教育活动。进一步全面推行计划生育行政执法责任制。制定行政执法责任制考核目标及考评办法,与人口计生年度责任目标的考核一并进行。制定了行政处罚自由裁量权及三步式程序执法标准,进一步规范了行政处罚自由裁量权的行使。积极推进政务公开,公布便民维权电话。
  二是大力开展以技术服务为主的优质服务。各地积极宣传普及预防出生缺陷科学知识,乡镇优生工程推广普及率、优生筛查率、药物干预率分别达到100%、85%、80%,同时,各级人口计生部门和卫生部门密切配合,共同实施出生缺陷三级预防,综合干预,病残儿发生率控制在4‰左右正常水平。
  五是认真做好群众举报投诉和政策咨询工作。认真实行信访工作一把手负责制,严格24小时信访值班制度和领导信访日接待、亲自阅批来信制度,保持信访渠道畅通,确保社情民意及时上传下达,及时听取并认真解决群众对我市人口计生工作的意见、建议或受理群众举报和投诉。2008年,全年共接待来信 100余件,委主要领导均阅批后按时回复。个人访和电话访460余人次,来访或电话访均及时回复或得到解决。今年以来,全市人口计生系统无进京上访事件发生,无集体赴省、市政府上访情况发生。
   认真落实政务信息公开制度,是政府职能部门的一项重要职责。我委将继续创新公开渠道和形式,着力构建政府信息公开的长效机制,进一步推动我委政务信息公开工作的深入开展。
白城市人口计生委
2008年12月31日