登录 |  注册 

白城市人口计生委2009年度政府信息公开工作报告

  2009年,我委的政府政务信息公开工作,在政府政务公开协调办公室的正确指导下,紧紧围绕我市人口和计划生育工作的“十大目标”、“九大重点工作任务”, 不断改进和加强政府信息公开工作,积极拓宽公开渠道,完善公开方式,打造阳光计生,使人口计生成为一项为民办实事办好事的工作。

  一、注重民生热点、抓好计生信息公开

  一是开展了“阳光计生行动”,启动了“12356”计生阳光热线。对全委执法情况接受社会监督,让生育审批程序在阳光下进行,保证了生育政策执行过程中的公开、公平、公正。

  二是将计划生育政策、相关法律法规知识在网上公布,在新闻媒体开办专栏,在村屯建设人口计生政策宣传墙等,广泛深入进行宣传,做到家喻户晓、人人皆知。

  三是对计生政策执行过程及结果进行公示。计划生育奖励扶助政策的贯彻落实,既是体现党和政府的关怀、惠及千百计生家庭的好事,又是政策性强、敏感性高的一项工作。2009年全市符合奖励政策的共有3569人,这些家庭或人员在上报之前,都要在村屯、乡镇或单位进行公示,没有异议后才能上报执行。

  二、丰富公开形式,拓宽信息公开广度

  我委结合工作实际,着力创新政务信息公开的载体、形式,不断拓宽政务公开的广度,推进了政务信息公开长效机制的建设。

  一是通过市人口计生政务网站、电视直播间、白城日报、宣传折页、人口计生宣传画廊等主动公开政务信息;认真开展行风连线活动,解答群众普遍关心的热点问题;在全市开展的农村兄弟姐妹评计生、城市农民工评计生和区乡评市人口计生委机关工作的“三评”活动,共发问卷1万多份,育龄群众对人口计生工作的满意率和基本满意率达到99%以上。

  二是发挥宣传教育的先导作用。依托党校、人口学校等各种阵地,借助“三下乡”等各种载体、采取培训班、报告会等多种形式,广泛开展人口计生知识、政策宣传教育。《白城日报》、白城电视台、广播电台开辟了5个专栏(专题),刊发各类人口计生宣传稿件200余篇(条),对人口计生工作进行广泛宣传。

  三是继续开展创建生育文明“五好”中心户、“六新”家庭、“八好”大队社区活动,把实行计划生育与新家庭结合起来。

  四是加大计生药具服务力度,为育龄群众提供及时、到位的药具服务和指导。拓宽供应渠道,建立了市直机关药具供应体系,向80个部门定期提供药具。在车站、宾馆、超市等人口流动区设立了1295个免费领取点,扩大了覆盖面。对15个乡镇的15个村的8000余户进行随访调查,指导药具的安全正确使用。

  五是开展流动人口信息采集活动我们探索与公安部门协作,发挥各自在流动人口管理和服务工作中的各自优势,相互配合,加强流动人口管理。双方联合下发了《关于加强流动与计划生育协作机制建设的工作意见》,召开了全市计生和公安系统专题会议,研究部署协作机制建设。并在洮北区抓了试点,取得了较好效果。公安和计生发挥各自的优势和职能,公安民警和计生协管员共同逐户与出租房主和流动人口签订治安管理和计生免费服务责任书。建立了“以证管人、以房管人、以业控人”三位一体的新型管理模式。

  六是严格落实计划生育依法行政。在全市人口计生系统深入开展了以“依法行政、执法为民、便民维权”为主要内容的文明执法教育活动。进一步全面推行计划生育行政执法责任制。制定行政执法责任制考核目标及考评办法,与人口计生年度责任目标的考核一并进行。制定了行政处罚自由裁量权及三步式程序执法标准,进一步规范了行政处罚自由裁量权的行使。积极推进政务公开,公布便民维权电话。

  七是开展以技术服务为主的优质服务活动,积极宣传普及预防出生缺陷科学知识,各级人口计生部门和卫生部门密切配合,共同实施出生缺陷三级预防,综合干预,降低病残儿发生率。

  认真落实政务信息公开制度,是政府职能部门的一项重要职责。我委将继续创新公开渠道和形式,着力构建政府信息公开的长效机制,进一步推动我委政务信息公开工作的深入开展。