登录 |  注册 

白城市安监局2013年信息公开工作年度报告

    按照市政府政务公开协调办公室《关于编制政府信息公开年度报告有关工作的通知》要求,编制白城市安全生产监督管理信息公开工作年度报告。本年报由基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,信息公开的收费和减免情况,主要问题和改进措施等部分组成。现将我局2013年度政府信息公开工作报告如下:

  一、公开信息情况

  本行政机关截至2013年12月31日通过网站、报纸(简报)、广播、电视、宣传资料等媒体和形式,主动公开本年度信息。本行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况均为零。

  二、工作措施

  (一)组织领导。成立了由局长任组长,副局长、纪检组长任副组长,2名业务人员为成员的政府信息公开领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的责任体系,从而打牢我局抓好政府信息管理工作的组织基础。

  (二)抓实工作。一方面,综合门户网等网站公开本局信息,并及时对公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。为群众提供快捷、方便的服务,保证信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下工夫,通过改进和完善,逐步建了信息公开程序,形成群众监督,内部监督、舆论监督体系。

  (三)做好宣传教育。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开的重要抓手,引导从业人员、广大群众深刻领会政府信息公开重大意义,营造良好的舆论氛围。

  三、存在的主要问题及改进情况

  我局虽然在政府信息公开工作中取得了较好的成绩,但还存在一些问题:一是公开不够。由于信息公开是一项全新的工作,现在我局工作机制方面还不够完善,人员安排还不科学,导致信息指标统计不及时,发布信息数量少等问题。二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高群众对本局有关信息的知晓率。

  2014年,我们将按照市政府要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。

 

 

 

 

                                                                    白城市安全生产监督管理局