登录 |  注册 

白城市教育局2017年度政府信息公开工作年度报告

  按照上级单位关于政府信息公开工作年度报告的相关要求,根据白城市教育局本年度政府信息公开工作的实际情况,现编制白城市教育局2017年度政府信息公开工作年度报告,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、工作中存在的主要问题与改进措施以及下一步工作安排。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,白城市教育局深入贯彻落实中央及省、市下发的关于政务公开的文件精神,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,紧紧围绕我局的中心工作,依法全面推进政府信息公开,大力推进重点领域信息公开,扩大主动公开范围,认真办理政府信息公开申请,加强机构制度建设,拓展公开渠道,政府信息公开取得了新成效。

  为确保政务公开工作不流于形式,不走过场,市教育局着眼建立政务公开长效机制,专门成立政务信息公开领导小组,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。主要负责人定期听取政务公开工作汇报,将政务公开组织推动划入局办公室,由办公室具体负责调动各科室开展政务公开工作。二是建立健全政务公开制度。相继建立完善了规范性文件审查制度、信息公开依申请公开受理制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开保密审查制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开制度、政务信息公开考核评议制度等,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是将政务公开工作纳入部门年度考核体系。与本部门目标工作同部署、同考核,定期组织本系统人员进行政务公开业务知识培训学习,要求充分发挥网站、新媒体等作用,做好政务公开工作,年终对直属各单位政务公开工作情况进行考核,主要检查政务公开工作制度建设情况及网站发布政务公开信息情况。四是完善政府信息公开目录建设,准确界定文件的公开属性,属于主动公开的文件全部纳入网站政府信息公开目录中并对外发布,确保政府信息公开目录中文件数量与主动公开的发文数保持一致。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开数量

  2017年,白城市教育局累计主动公开政府信息为1003条,本年度主动公开188条。

  

  

  (二)公开内容

  本年度主动公开信息中,主要包括以下五点。一是推行决策公开。在重要政策文件出台前,特别是群众切身利益的重要决策事项,通过部门网站公布决策草案、起草背景和决策依据等内容。公开意见征集和意见采纳的整体情况,对不采纳意见说明理由。通过政府信息公开栏目集中公开政策性文件。二是推行执行公开。及时公开“双随机—公开”抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式及抽查结果和查处情况。三是推行管理公开。开设权责清单栏目。具有执法权限的部门依法依规公开职责权限、执法依据、执法人员等。围绕实施精准扶贫公开本单位扶贫政策等信息。四是推行服务公开。集中公开与政务服务相关的政策文件、通知公告、办事指南等,为群众提供方便。五是推行结果公开。公开本部门年度办理人大代表建议和政协委员提案总体情况及公开建议提案答复结果。重点公开决策贯彻落实结果、发展目标、改革任务、民生举措等事项。公开规范性文件清理结果。

  (三)公开形式

  按照方便群众知情、办事、监督原则,通过市政府网站公开信息188条,市教育局门户网站公开信息300余条,并利用吉林省教育信息网、吉林日报、白城日报、白城电视台等形式实行政务公开,今年充分发挥新媒体的作用,搭建了白城教育微信公众服务平台,公开信息50余条。完善政务大厅窗口建设。全面实施标准化管理,做到服务标准化、流程规范化、管理精细化。实行教育行政审批事项“一站式”服务,不断提高办事效率和政务服务水平。使“窗口”成为推行政务公开,宣传白城教育形象的重要平台。本部门网站建立政务公开专栏、政策解读专栏、留言板专栏,及时回复办理依申请公开在线平台上的各类消息,以便公开各类信息,与公众交流互动,解决公众提出的合理问题。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,白城市教育局收到依申请公开政府信息1条,答复率100%。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  目前为止,我局尚未有因政府信息公开而申请行政复议、提起诉讼和申诉情况。

  五、依申请公开信息收取费用情况

  2017年我局政府信息依申请公开未收费。

  六、主要问题及改进措施

  (一)存在的问题与不足

  我局的政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些不足,主要表现在:对政务公开重点领域工作缺乏专业认知;学前教育、特殊教育、民族教育等方面相关政策公开不足;政府信息公开队伍建设还需要加强。

  (二)改进措施

  加强对政务公开工作人员的业务培训,明确什么是政务公开,政务公开重点领域应当抓什么工作以及工作实践中需要注意的问题,有效指导和推动政务公开工作,及时公开重点领域政府信息。

  七、下一步工作安排

  一是进一步组织学习《中共中央办公厅 国务院关于全面推进政务公开工作的意见》《2017年国务院政务公开要点》和《2017年全省政务公开工作要点》等文件,认真清理政务公开事项,查漏补缺,按照规范的公开目录编制并建立特色栏目。二是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,理顺工作机制,梳理办理行政事项,促使政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。三是抓重点促深化。按照《2017年全省政务公开工作要点》的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开力度。同时,要按照有关规定,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度,树立心系人民、服务群众的优良行风。四是优化政务大厅窗口工作。按照精简效能、科学合理、统一便民的原则,以“规范、廉洁、高效、便民”为服务宗旨,努力提高窗口服务水平和服务质量,把政务公开工作做实做好。