登录 |  注册 

白城市住房公积金管理中心2009年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-12-25    点击数:

    2009年,住房公积金管理中心在市政府的正确领导和大力帮助下,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和信息公开有关规定,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政务信息公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了我市经济发展和社会政治稳定,取得了一定的成绩。根据市政府办公厅《关于做好2009年度政府信息公开年度报告有关事项的通知》.

现将中心2009年信息公开情况汇报如下:

  一、概述

  1.抓好学习贯彻工作。中心组织人员对《政府信息公开条例》及相关文件法规开展认真学习贯彻,通过多种方式组织深入学习领会《条例》精神。一是邀请有关专家给机关全体职工作了专题讲座,对《条例》进行解读。二是将《条例》的学习纳入中心每周一组织的集中学习内容中,并作为重要学习内容。三是派人参加相关部门举办的政务公开会议,交流经验和体会,探讨工作重点和难点问题。四是及时参加市政府组织的政务公开工作座谈会,对中心政务公开工作进行具体部署。

  2.不断完善规章制度。按照市政府要求,中心信息公开工作领导小组,专门召开信息公开会议,对信息公开工作进行了全面部署。一是健全信息主动公开工作机制、信息公开申请受理机制,严格按制度和程序办事。二是健全信息发布保密审查制度,对需要公开的信息,先由相关科室科长签字并由中心主任审查后,才上网公开的信息。三是建立健全热点、敏感问题的政府信息公开工作预案。信息公开工作中有关重要事项以及重要、敏感、复杂信息的答复,要向中心领导请示,领导批复后,才网上回复。

  二、主动公开政府信息情况

  ()公开的形式更加多样

  1、通过服务窗口公开。中心从新的服务大厅投入使用以来就高度重视服务大厅的信息发布硬件设施和便民设施,在服务大厅内通过设置办事信息公开栏、电子显示屏、电子触摸屏、查询电话等,保证来中心办事群众获取办事信息方便、及时、准确;在服务大厅设置等候休息设施、填写申请资料设施、自动饮水机等便民设施,保证在办事业务量大时,缓解办事群众的焦虑情绪;并在各个服务窗口建立“首问责任、一次告知、限时办结”等制度,保证业务快速办理、高速办结。

  2、设置政务公开监督信箱、监督电话。对外公布了监督投诉电话,随时受理群众对不公开、假公开等行为的举报,并及时进行查处,及时向举报人反馈查处结果。

  3、印发办事指南。将住房公积金服务大厅可办理的支取、贷款业务的所需资料、办事要点印刷成简短精要的办事指南,一目了然,向所需群众提供,方便群众办事。

  4、通过会议公开。每年召开至少一次住房公积金管理委员会。

  5、通过中心网站查询。中心网站成为中心主动公开信息的主要渠道,为方便办理住房公积金业务的群众,中心上传了住房公积金的各项政策、法规,及住房公积金贷款申办手续、相关表格和服务热线电话。同时,设立管理员定期清理网站信息、及时更新网站信息、在线答复信息。

  6、通过媒体公开。对于省市颁发住房公积金相关重要文件、中心召开的重大会议,出台的重要制度措施,都及时地通过新闻稿的方式与电视媒体进行发布,以全方位、广覆盖地宣传住房公积金政策,增加住房公积金制度的影响力。

  (二)公开的内容更加充实

  我们严格按照《政府信息公开规定》的范围和内容,主动在网站、报刊、新闻媒体上公开组织机构、服务指南、部门职能、领导介绍、发展规划、政策法规、行政执法、办理程序等,做到了应公开的信息全部公开;在住房公积金网站开通网站公告、工作动态、政策文件、办事流程、在线咨询等栏目,进一步完善了“主任信箱”、“留言板”等栏目,及时反映社会公众对中心工作的意见、建议和要求,听取社会呼声,并及时答复和解决他们提出的问题,从而化解矛盾,密切政府与公众的关系。全年及时受理、反馈网上咨询、留言700余条。

  (三)公开的时间更加及时

    针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。对于网上咨询建议,包括留言板、主任信箱,属于政策咨询类的或一般性问题在1个工作日内给予答复;涉及面广和疑难问题,需要对口科室或中心主任答复的,在1-2个工作日内予以答复;对无法办理或不在工作范围内的及时说明原因进行解释。

  (四)公开重点更加突出

    坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  (五)信息内容审核更加严格

    严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都要填写《网站信息发布审批表》,先由相关科室科长签字、再由中心主任审核后,才予以发布;网上咨询回复,一般性问题,由专人及时回复,涉及投诉或疑难问题,经相关科室或主任审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。

  政府信息的及时公开,对加强政府自身建设,转变政府职能,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,构建和谐社会起到了积极的推动作用。

  三、依申请公开信息情况

  中心2009年未收到依申请公开事项

  四、咨询情况

  中心2009年共接受公众咨询2500 余人次,其中70% 是电话咨询,30 %是网站留言咨询。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2009年中心未收到涉及政府信息公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项。

  六、政府信息公开收费情况

  中心目前未对公众提出依申请公开收取任何费用。

  七、2010年工作措施

  2009年,中心根据《条例》,积极开展政府信息公开工作,取得了比较明显的效果,但是与公众需求相比,仍有一定差距。在新的一年,我们将认真学习贯彻国家有关文件精神,在实践中积极探索,积累经验,完善相关制度,积极稳妥推进政府信息公开工作。重点做好以下几方面工作:

  1.认真抓好主动公开。坚持“公开是原则,不公开是例外”,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大主动公开信息量。充分利用政府网站等方式及时公开政府信息,进一步建好政府网站,真正发挥政府网站的对外窗口和沟通平台作用。

  2.切实提高工作人员业务素质。政府信息公开工作涉及到公积金业务的方方面面,对从事此项工作的人员素质要求较高。今后,要进一步加强队伍建设,适时组织工作人员学习住房公积金业务及其法律法规,确保此项工作的高效开展。

  3.夯实网站基础建设。加大网上政务信息公开力度,进一步拓展信息公开覆盖面,努力增强网站办事新功能,如公积金业务网上交易功能等,进一步提高信息网上公开水平。

 

                                                                                           

                                                                                           白城市住房公积金管理中心

                                                                                               20091230