登录 |  注册 

白城市公安局2017年信息公开年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》和《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》《吉林省人民政府办公厅关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》要求,公开白城公安局政府信息公开工作相关数据。

  本报告中所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对报告有疑问,请与白城市公安局政务公开工作领导小组办公室联系(地址:吉林省白城市幸福南大街8号,邮编:137000,电话:0436—3252072)。 

  一、落实政务公开工作重点任务情况

  (一)强化责任,落实政务公开任务

  时任市委常委、党委书记、公安局长刘磊高度重视政务公开工作,要求切实发挥职能作用,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。党委委员、副局长张宝学定期组织政务公开工作领导小组召开会议,听取政务公开工作汇报,研究解决加强指导和督促检查政务公开遇到的矛盾和困难,形成主要领导亲自过问、分管领导亲自抓、办公室牵头协调、各部门警种各司其职、群众广泛参与的齐抓共管工作格局,确保政务公开工作各项任务落到实处。按照市政府办公室《关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》要求,市公安局结合各部门警种职能,经征求相关部门警种意见建议,研究制定了《2017年白城市公安局政务公开重点工作任务分工方案》和《2017年本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》和《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》《白城市人民政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》要求,公开市公安局政府信息公开工作相关数据。

  (二)突出重点,完善政务公开内容

  一是公开“办事指南”。全面公开省级行政许可办事流程,编制《白城市公安局行政审批项目办事指南》,列明办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、示范文本及常见错误示例、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,并细化到每个环节。

  二是公开“一站式”服务流程。各级公安机关在本级政务大厅设立“一站式”审批综合窗口,统一了审批模式,所有行政审批项目全部进入当地政务大厅行政审批窗口办理。在“一站式”办公地点公布项目流程图,摆放办事指南,建立工作制度,增设服务前导台,开展特色服务,压缩审批时限,提高审批效率。公布咨询和投诉监督电话,利用公众评价系统收集群众的意见建议和满意度评价,自觉接受群众监督。

  三是公开“行政许可信息”和“行政处罚信息”。梳理省级审批事项产生的市场主体工商登记信息及行政许可信息,包括企业名称、统一社会信用代码、法人、经营范围及地址、股权出质、动产抵押登记、知识产权出质等信息等及行政许可名称、文件编号、有效期等信息,全部在全国企业信用信息公示系统中公示,公开刑事、治安行政、行政复议和国家赔偿案件办理流程,开通了以“办案单位网上公开、案件办理状态网上公开、行政处罚决定网上公开”为内容的执法公开查询系统,促使公安机关执法活动在阳光下运行。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)用好载体,强化主动公开政府信息

  一是加强公安门户网站健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,提高信息更新数量和更新速度,进一步提升了政务公开平台效能。

  截至目前,全市公安机关在各级媒体刊播稿宣传稿件1178篇。

 

  (二)深化解读,提升政务公开质量

  根据重要政策出台情况,对涉及面广、社会关注度高的重要政策和重大措施,制定解读方案,通过门户网站专题栏目、召开新闻发布会、在线访谈等方式及时做好科学解读,便于社会公众知晓、执行和监督,有效开展舆论引导。7月14日,胡家福书记接受“公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神”网络访谈活动,介绍全省公安机关牢记习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,兴起学习宣传贯彻热潮,抓好各项工作落实等情况。

  三、依申请公开政府信息情况

  收到公民、法人或其他组织要求公开政府信息申请48件,均已办结。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2017年未发生涉及政府信息公开的行政复议、诉讼和申诉案件。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2017年未收取任何政府信息公开费用,对全部申请人的回复件免除邮寄费。

  六、存在问题和改进措施

  2017年,省公安厅政府信息公开工作总体上运行良好,但还有需改进之处,信息公开的范围有待于进一步拓宽,政策解读信息有待于进一步深入。市公安局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》,加大政务公开工作推进力度,严格履行保密审查制度,以确保及时、准确、全面、规范公开政府信息,做到信息公开有数量、有质量、有效果,在重点领域信息公开、依申请公开、重要政策解读、信息公开平台建设等各方面争取新突破,不断提升政务服务水平。

  特此报告。