登录 |  注册 

白城市审计局2019年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-31    点击数:

 2019年,白城市审计局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作。按照《2019年白城市政务公开工作要点》要求,结合工作实际,对2019年度政府信息公开工作情况进行了梳理、统计和总结,现将2019年政府信息公开工作年度报告向社会公布如下: 

一、总体情况

2019年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实国务院关于政府信息公开工作部署和市政府有关工作要求,进一步加大政府信息公开力度,规范政府信息公开行为,审计工作公信力和透明度进一步提升。全年,发布我局主动公开文件信息13条。

(一)加强领导,不断完善公开机制。审计局领导班子高度重视政府信息公开工作,通过召开局长办公会等,定期听取政务公开工作情况,研究重点公开事项,推动进一步做好政务公开工作。为进一步建立健全政府信息公开工作领导机制,及时根据局领导分工变化和机构改革情况,调整政务公开领导小组及办公室组成人员,明确各成员职责分工,加强对政府信息公开工作的统筹协调和组织领导,形成了主要负责人亲自过问、政务公开领导小组统筹协调、分管负责同志各负其责、办公室牵头抓总的政府信息公开工作格局。

(二)围绕重点,不断加大公开力度。一是围绕推进政策落实,进一步加大审计结果公开力度。二是围绕强化权力监督,进一步加大决策公开力度。三是围绕推进政民互动,进一步加大解读回应力度。

(三)主动作为,不断提升依申请公开水平。规范依申请公开工作,根据新修订的《中华人民共和国信息公开条例》,重新梳理依申请公开事项类型及处理方式,制定依申请办理流程图,优化受理渠道,明确各环节办理责任,建立依申请公开事项台账,修订答复书模板,规范救济途径表述,依法依规做好答复工作。

(四)严格管理,不断加强政府信息公开平台建设。将公开事项纳入办文程序,严格落实保密审查和逐级审核制度,切实把好政治关、政策关、文字关。做好重点领域信息公开、政策解读、互动交流。

(五)注重服务,强化政府信息公开基础保障。认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,明确政府信息公开工作承担机构和责任以及主动公开、依申请公开等内容事项,强化制度保障。及时修订信息公开指南,更新完善指南内容,进一步提高服务性、便民性。编制本部门政府信息主动公开基本目录,进一步规范审计结果公告有关事项,使主动公开有章可循。

 

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

(五)不予处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

0

0

0

0

0

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开上传的不及时;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。

针对存在的问题,下阶段我局将采取有效措施进行改进,加强领导,确保工作得到落实。并对照《中华人民共和国政府信息公开条例》认真梳理。属于主动公开的所有信息必须按照规定时间和程序进行发布,避免信息积压、不及时等现象发生。

六、其他需要报告的事项 

我局无其他需要报告的事项。

 

                                        白城市审计局

                                        2020年1月31日