登录 |  注册 

白城市财政局2013年度政府信息公开工作年度报告

  按照有关要求,现将白城市财政局2013年政府信息公开工作进行汇报:

  一、2013年工作情况

  2013年白城市财政局在市委、市政府的正确领导下,按照市政府信息公开办公室的工作部署和要求认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕财政中心工作和我市政府信息公开工作重点,结合财政部门工作实际,加大力度推进财政信息公开工作,强化财政信息平台建设,深化财政信息公开内容,积极推进市直部门三公经费和政府采购信息公开,全面提升财政信息公开水平,进一步完善政府信息公开制度建设,政府信息公开工作取得了良好成效,为全市经济社会发展创造了良好的环境做出了应有的贡献。

  (一)、加强领导、精心组织、周密部署。今年我局政府信息公开工作领导小组进行调整,党委书记、局长胡德同志为组长,调整后政府信息公开工作领导小组高度重视政府信息公开工作专门召开白城市财政局政府信息公开专题会,研究部署全年政府信息公开工作,对各科室、单位抓好政府信息公开工作提出了具体要求。会议要求局各科室、各单位统一思想,提高认识,把信息公开纳入工作议事日程,纳入年度工作目标责任制,并建立相应的考核办法,切实加强对信息公开工作的领导,增强了对推行信息公开工作的自觉性和责任感。主要领导要坚持每季度到政务服务中心检查指导工作一次;分管领导要坚持每月到政务服务中心检查指导工作一次;局长办公会坚持每季度至少研究一次政务服务工作,做到了年初有安排,年终有总结,认真研究部署,精心组织实施。

  二、2014年政府信息公开工作计划

  2014年我局仅仅围绕市委、市政府工作重心,服务大局,突出重点,统筹推进,深化政府信息公开工作,提高行政效能,进一步完善公开制度,规范公开程序,加强监督检查,大力推进财政预决算公开工作上新台阶。

  (一)加强政府信息公开的组织领导。进一步加强政府信息公开组织领导、工作机构和队伍建设,通过明晰职能职责、加强队伍培训、强化监督考核等工作确保政府信息公开工作人员到位、责任落实。

  (二)加强政府信息公开配套制度建设,促进我局信息公开工作的规范化、制度化。以建立服务窗口单位定期汇报信息公开工作制为主轴,进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,主动公开和依申请公开制度,政府信息公开评议和考核制度,政府信息公开责任追究制度,促使我局政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

  (三)深入推进我市财政预决算公开。预决算公开是政府信息公开的重要内容和公共财政的本质要求,也是提高政府透明度,加强法治政府建设的具体体现。白城市财政局将按照市委、市政府统一部署安排下,积极稳妥、逐步实施、有序推进的原则,在现有工作基础上稳步、有序的推进市直部门2014年预算公开、2013年三公经费决算公开工作。

  (四)、加强政府信息公开培训工作。组织干部职工深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开有关规定;组织人员参加市政府公开办举办的业务培训班,通过参加培训班、讲座等形式加强领导干部思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

  (五)加强政府公开工作的监督、考核、落实工作。继续将政府信息公开工作纳入干部考核、社会评议政风、行风的范围。加大责任追究力度,在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改,对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。