登录 |  注册 

白城市财政局2018年度政府信息公开工作年度报告

     2018年,白城市财政局政府信息公开工作,在市委、市政府的正确领导下,在市政府政务公开办的业务指导下,按照省、市政府信息公开工作的要求,坚持以习近平总书记系列重要讲话为统领,强化载体建设,完善公开内容,规范办事行为,提高服务水平,全面完成了各项工作任务。现将有关情况报告如下。

    一、依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政务公开工作

    (一)政务信息主动公开情况

    1、主动公开政府信息的数量。本年度内,我局主动公开政府信息共137条。

    2、政府信息公开的类别有:机构职能类、人事任免类、规范性文件类、人大政协答复类、相关制度、政府采购类。

    3、信息公开的形式。目前,我局主要采取的信息公开形式有:政府网站公开专栏、公共资源交易平台等。

    (二)依申请公开信息办理和政务信息不予公开情况

    2018年我局受理依申请公开政府信息2件,均已经按要求回复并做了备案。我局无不予公开情况。

    (三)政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

    2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    

    

    

  (四)存在的问题

  一是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。二是政务公开微机操作人员技术有待进一步加强。三是主动公开力度还需进一步增强。

  (五)下步改进措施

  一是加强领导,落实责任。为推进政府信息公开工作有效开展,我局严格按照“统一领导、归口负责、综合协调、各司其职”的原则,实行主要领导亲自抓,分管领导归口具体抓,各科室(单位)配合抓,局办公室负责组织实施局政府信息工作。形成总体联动的工作格局,做到分工明确,责任到人。

  二是建立健全制度,完善工作机制 。我局把制度建设始终贯穿于政府信息公开工作之中,结合财政工作实际,认真完善各项规章制度。尤其注重对信息发布保密审查制度,严格要求信息公开工作人员发布信息时需经相关科室(单位)保密审查,分管局领导审签后方能公开。

  三是加大公开力度,依法公开信息。由局办公室组织,各责任科室(单位)分工负责,在原有公开的政务信息的基础上,依据《条例》规定的范围和要求认真做好我局政府信息公开工作。在公开形式上,注重突出重点,讲求实效,创新形式,不断提高政务信息公开工作水平。

   二、组织推动全市政务公开重点工作任务分工,稳步抓好落实工作

  (一)认真做好“五公开”工作

  为进一步保障公众知情权,切实做好政务公开工作,我局积极推进“五公开”。一是在白城市门户网站“政府信息公开”专栏集中展示并公开我局权力清单、只跑一次清单、行政许可清单和公共服务事项清单。二是对于社会关注度高的决策事项,在决策前我局各相关科室会通过政府信息公开目录向社会公开相关信息,或者通过发布征求意见函等形式广泛征求社会公众意见,并及时反馈意见采纳情况。我局政务公开所涉及的范围广,涵盖了减税降费信息公开、预决算公开、政府采购信息、民生支出信息公开等等诸多方面。我局政务公开工作以保障民生为重点,对财政工作所涉及的惠民、便民政策及资金信息进行主动公开。

  (二)积极开展政策解读和回应社会关切工作

  在推进政务公开的过程中,我局积极开展政策解读工作,切实保障民众的知情权和参与权。一是在政策解读材料、解读方案与政策性文件一同报批,严格保证解读的科学性和权威性。同时,为确保政策解读的时效性,我局规定解读材料一般在文件公开后3个工作日内发布。二是在回应社会关切方面,我局注重加强政务舆情收集、研判、处置、回应机制建设,对内部突发事件应急处理和网络舆情应急处置能妥善安排,及时回应社会关切,对上级转发的舆情处置单均按照要求进行合理、有效回应。

   (三)明确职能,推进重点领域信息公开

  按照国家、省、市推行政务公开的基本原则和要求,我局从实际出发,以人为本,对社会、机关企业以及群众利益相关、群众普遍关心的重大决策和热点事项,基本实行对外公开。目前公开的主要内容有:

  1、对外公开内容部分。包括政策公开、执行公开、服务公开、预决算及“三公”经费信息公开等方面。政策公开,主要是公开财政部门已出台的重要政策、重大决策;执行公开,主要是公开为基层单位办事的政策依据、章程制度、程序办法、办理时限和结果;服务公开,主要是公开同人民群众生产活动密切相关的各项政务活动;预决算及“三公”经费信息公开:主要是公开全市所有预算单位(涉密单位除外)预决算信息及“三公”经费支出信息。

  2、对内公开内容部分。包括:领导干部在政务活动中廉洁自律情况;干部任免、岗位交流、竞争上岗、职称评定、年终考核、评比奖惩;民主生活会和作风建设等情况。

  为保证政务公开工作的顺利推进,我局根据不同政务的内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和方法,实施政务公开。一是利用政务公开栏(局机关一楼电子大屏)公开,通过在机关办公大楼设置政务公开栏,公布群众关心的相关内容。二是通过互联网站公开。依托人民政府网站相关专栏,及时、完整、有效公开上部门规定应公开的财政信息。三是在机关门口设立政务公开意见箱和公布投诉监督联系电话。

  目前,我局建立了较为完善的政务公开协调机制,且将政务公开纳入我局内部绩效考核体系,占据一定分值比重,确保政务公开工作有效推进。

   三、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

  2018年,我局共接到市政府交办的建议和提案共12件,

  我局接到建议和提案后,及时组织安排办理,经过近一个月的调查了解、沟通对接、征求意见建议、答复送达等工作,较好地完成了交办任务。

  (一)办理主办件7件,其中人大代表建议6件,政协提案1件。

  (二)办理政协提案1件 。

  (三)办理协办件5件,其中人大代表建议3件,政协提案2件。

  主办件和协办件均在规定时间内完成了办理任务,其中主办件已经市政府议案科审核,报市政府分管领导审签;协办件及时报送主办单位。所有案件均在政务公开目录中公开。

   四、2019年工作打算

  2019年,我局将把政府信息公开工作摆在更加突出的位置,采取有效措施,努力将财政信息公开工作做深、做细、做实、做出成效。一是切实加强指导。加强对全局财政政务信息公开的指导、督促、检查,切实提高信息公开质量。二是进一步完善规章制度。积极借鉴外地和其他部门的先进做法,总结成功经验,完善信息化公开有关规章制度,使信息公开步入制度化、规范化轨道。